推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 【双检?信息】双柏县人民检察院召开党
· 双柏交警打好秋冬季农村道路交通安全保
· 县委政法委机关多措并举 扎实开展四
· 双柏县公安局大庄派出所开展防范电诈宣
· 双柏交警大队联合外卖企业开展交通安全
· 致全县各族人民平安建设工作的一封公开
· 双柏县《民法典》专场巡回宣讲活动启动
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 警方在线
    你好公安老前辈 | 三代从警之家:他们选择了艰苦和危险,也选择了光荣和责任    
[ 作者:双柏警方 日期:2020/10/26 来源:本站原创 点击:211 评论:0 ]

在云南楚雄,有这么一家人,一家三代人都是警察,一脉相承,传承着同一职业,从20世纪50年代到21世纪第二个十年,他们见证了历史的变迁和公安工作的发展变化。70年来,警察对于他们来说,已经不仅仅是一份职业,更是一种精神的传承。

  1933年出生的康德文,是康家的第一代警察,50年代在楚雄州公安局参加公安工作,当过“片儿警”、痕迹检验民警,在痕迹检验岗位上一干就是30年。

 

      在儿子康玉平的印象中,康德文常年不在家,在家的时候,就是一个人在房间里,开着灯比对指纹和脚印,第二天一早,人又不见了。

 

      “那个年代技术不发达,不止我父亲,所有的痕迹检验民警开展工作,就是靠专业素养、扎实的功底和丰富的经验。”康玉平说。“他们破案,就是从指纹和脚印入手,对现场提取的指纹、脚印进行比对分析,从一个脚印,推测出犯罪分子的年龄、体重、特征,这背后需要很多年的耐心学习和刻苦专研。”

 

      “一盏煤油灯、一个手电筒,白天走访调查、夜间研究比对,一个个案件就是这么破的。老民警们不容易。”

 

     “我刚参加工作时,父亲给我讲过一个故事。有一次,距离楚雄城区300多公里远的双柏县鄂嘉镇,发生一起刑事案件。那个年代没有警车啊,别说警车,公路也没有,但是案子必须查,怎么办呢?走路去。我父亲和同事们背着工具和干粮就赶过去了,走山路、过河,累了就坐在草地上休息,饿了就喝几口凉水、吃几块粑粑,山里的蚊子毒啊,一咬就是一大个包,我父亲他们穿的布鞋,我们方言讲的松紧鞋,鞋底磨通了洞,脚背磨破出血,我父亲和同事们走了一个星期,用最短的时间赶到了现场,及时收取到了证据。”

康玉平,是康家的第二代警察。1996年,他从部队转业,也成为一名人民警察,在父亲曾经战斗过的警队,康玉平谨记父亲的教诲,传承踏实苦干的精神,平常外出办案,条件再艰苦,康玉平也没有怨言。

 

      “不知不觉,我当警察也24年了,这些年我一直在想,我父亲给我讲那个故事是什么意思呢?警察都苦啊,但是一代人和一代人的苦,又不一样。对我父亲那一代警察来说,可能更多的是条件的艰苦,到了我们这一代,社会发展了,技术发达了,条件不艰苦了,可能危险更多一点。”

 

      “差不多是十年前吧,在一次抓捕现场,对方有武器,但是不能退啊!我和同事们呼叫了支援,在拉开车门的一瞬间,我们扑上去按住嫌疑人胸前抱着的武器,将他双手控制带离危险区,成功缴获违禁品。”

 

      “五年前,我的儿子康智坤也加入了警队,我家三代都是警察,这是一份光荣,也是一份责任,这就要求我们更需要踏实工作,虚心求教,传承好我们公安家庭的家风。”

  28岁的康智坤,是康家的第三代警察。2015年,他成为楚雄州双柏县公安局的一名基层派出所民警。

 

      “原本我读的不是公安专业,但是在选择职业时,爷爷和父亲都希望我能够继承他们的公安精神,传承家风。”

 

      “我爷爷经常对我说,在他们那个年代,公安工作条件艰苦,一个脚印可以反复研究一个星期,侦查破案全靠扎实的群众工作,反复要求我参加工作一定要紧紧依靠群众,一定不能丢了公安工作的基础。”

 

      “我父亲也对我说,我们90后是新时期的一代人,要有理想、有担当、有作为,要把清清白白做人、踏踏实实做事的家风传承下去,我家三代都是警察,更应该奋勇争先。”

 

      “工作短短五年,我和一线部门并肩战斗过,也和手持冲锋枪的歹徒搏斗过,经历了很多。要说印象最深的,是有一次抓捕,我和同事合力将嫌疑车辆截停,手持尖刀的嫌疑人拒不下车,负隅顽抗,我们破窗后徒手夺下他手里的尖刀,把他抓获,并在车内查获各类管制刀具。这种事情不能想,在现场觉得没什么,但是后来看着那些刀,才暗暗后怕。”康智坤笑了笑,又说:“当警察都得面对这些吧,下一次,我还是会冲上去啊。”

 

      “有人问我,一家三代人都是警察是一种什么样的体验?小时候,只是觉得爷爷和爸爸很酷,很威武,同学们知道我爷爷和爸爸都是警察,也会很羡慕我。后来我自己也当了警察,慢慢开始了解他们。他们是我的长辈,是我的老师,从某种角度看也是我的知己,很多事情不用说他们就懂,这种感觉挺好的。”

 “2018年我爷爷去世了。说实话,我们一家人很难聚在一起,平时我们很少陪伴他,今年重阳节,我和爸爸打算一起回家吃饭,我们想他了。”

 

      “我爸爸追随我爷爷的脚步,我追随我爷爷和我爸爸的脚步,我们都选择成为一名警察。这像是一种不约而同的传承,我们共同选择了艰苦,选择了危险,也选择了光荣和责任。可能这就是一家人吧。”

 


 

来源:双柏警方

编辑:施丽钤

审核:王恽

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县公安局召开退休老干部“老年节”座谈会
  下一篇文章: 十三届县委第十四轮巡察第一巡察组进驻县委政法委开展巡察工作