推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 弘扬伟大建党精神 争做新时代优秀“
· 出实招,谋新招,攻坚克难,争先进位
· 老人深夜走失,民警暖心护送回家
· 双柏交警大队组织“红马甲”开展交通志
· 双柏公安夏季治安打击整治“百日行动”
· 双柏县人民法院召开干警及家属家风建设
· 【我为群众办实事】法律宣传进村组
  当前位置:首页 >> 基层工作 >> 基层工作
    鄂嘉镇“四举措”,扎实推进信访积案化解    
[ 日期:2022/5/24 来源:双柏县鄂嘉镇 点击:270 评论:0 ]

鄂嘉镇针对信访“点多面广量大”的特点,形成齐抓共管的良好局面。做到提早谋划,逐案研究,多措并举集中化解一批信访难题,切实提升群众的满意度和获得感。

“面对面”促化解。“面对面”交谈,采取与信访人“面对面”交谈的方式,深入剖析造成信访人上访的原因,耐心听取信访人的信访诉求,进一步增进与信访人的亲和感。“面对面”核查,针对信访人反映的信访诉求,当面进行核查,将客观真实的情况反馈给信访人,进一步增强公信力。“面对面”答复,核查出的实际情况当面向信访人做出依法依规、合情合理的分析和答复。凡政策、法律法规允许的信访问题,限期一次性解决到位;对涉法涉诉案件,及时依法转交相关站所依法解决;对坚持过高要求、缠访闹访的人员,做好相关政策的解答,做好教育疏导和思想转化,行为过激的进行集中训诫和法治教育。

“四个再”抓落实。针对调查反馈后仍反映强烈的信访件,认真落实信访“四个再”制度。“再见面”,与信访人再次见面,筛选出信访人异议特别强烈的信访新问题、新诉求;“再受理”,结合信访人提出的新问题、新诉求,认真梳理、分析、讨论、研究,合理诉求及时再次受理;“再核查”,受理后的信访件要及时交相关站所进行再次核查,核查过程中坚持细致、深入、高效的原则。“再反馈”,信访件核查结束后,要及时依法依规将核查结果再次向信访人反馈,确保事事有回应、件件有着落,以获得信访人的支持和理解,促使信访人息诉息访。

“压责任”保稳控。由综治办牵头,对信访积案进行认真梳理分析,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,分层交办到各站所及各村(社区),共同协助办理。严格落实好领导包案责任制,明确目标任务、包案领导、具体责任人和办结时限,制定化解稳控方案,细化措施,确保辖区内的疑难信访问题得到有效化解和稳控。深入开展领导干部接访及领导包案下访工作,切实解决涉及群众生产生活和其他切身利益问题,实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”良好环境氛围。

“常态化”强管理。及时成立信访积案化解工作领导小组,进一步建立和完善信访专项工作长效机制,及时了解和掌握信访人思想动态、信访动向,定期汇报信访人情况,做到信息通畅,情况掌握。切实做到预防和减少信访难题,努力提高群众来信来访办理质量和效率,提高群众满意率。以“五个专项行动”为抓手,充分发挥派出所、司法所、法庭等基层调解组织的作用,深入排查各类矛盾纠纷和信访问题,做到横向到边、纵向到底、不漏户不漏人,努力将矛盾纠纷和信访问题等不稳定因素化解在萌芽状态。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县开展2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动
  下一篇文章: 双柏法院开展司法警察“警务实战化”训练展现法警硬核风采