推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 【践行新使命 忠诚保大庆】双柏县“平
· 双柏县举办2019年度人民陪审员业务
· 双柏县群众安全感满意度位居全省第5名
· 爱尼山派出所联合开展反恐防暴演练获好
· 交警大队夜查酒驾飙车效果好
· 大庄派出所急救中暑农妇传佳话
· 独田派出所开展摩托车“送检下乡”暖民
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 司法行政
    大麦地镇打通法律服务群众“最后一公里”    
[ 作者:王宏 日期:2018/8/31 来源:双柏县司法局 点击:1409 评论:0 ]

    随着全面依法治国实践的不断深入,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长, 夯实基层基础,建设法治乡村,推进公共法律服务,已成为法律服务基层的强基固本之策。

    为打通基层法律服务群众“最后一公里”,大麦地镇结合实际,聘请大麦地司法所所长、基层法律服务所法律工作者为9个村委会(社区)的法律顾问。实现法律顾问100%全覆盖。法律顾问依法为村委会(社区)提供法律咨询、法律文书修改、审查;参与集体经济合同谈判;为村委会(社区)生产、经营等方面提供法律意见;协助处理涉法事务;指导村委会(社区)依法建立管理制度等服务。同时建立了法律顾问微信群,让群众可以及时的通过微信互动、电话咨询、面对面交流等方式第一时间找到“法”、找到法律顾问。

通过此项工作的开展,广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识进一步增强,未出现民间纠纷转化为刑事案件、群体性上访、群体性械斗案件等情况,及时有效把农村矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,社会和谐稳定得到了有效维护。

  上一篇文章: 男子翻车受伤 警民全力救援
  下一篇文章: “鄂嘉七月十五中元节”激情上演