推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 爱尼山派出所联合开展反恐防暴演练获好
· 交警大队夜查酒驾飙车效果好
· 大庄派出所急救中暑农妇传佳话
· 独田派出所开展摩托车“送检下乡”暖民
· 双柏县“四个一”提升营商环境质量
· 双柏法院强制执行切实维护8名农民工合
· 双柏县公安局“干在实处,走在前列”大
  当前位置:首页 >> 政法文苑 >> 文学艺术
    彝人的幸福    
[ 作者:尹世全 日期:2019/3/5 来源:双柏县公安局 点击:6529 评论:0 ]

 春雷霹雳,石破天惊。党中央全面决胜脱贫攻坚的号角,如一夜春风,吹遍了大江南北,也吹绿了地处云南边陲的彝族小镇普龙,唤醒了这里世代相依的彝民,让这个大山深处的彝寨焕发出了勃勃生机。

在中国版图上,普龙这个地名无处可寻,它隶属于双柏县大麦地镇,深藏于巍峨的石碑山下,是大麦地镇政府所在地,全镇少数民族人口占94%,其中彝族人口居多。然而,就是这样一个极不起眼的彝人小镇,在改革开放的大潮之中,依托党的惠民政策,凭着一身胆气和豪情,抓产业,拔穷根,闯出了一条脱贫致富的新路子。

彝寨的热度与激情

普龙的热是滚烫的,正如普龙人的热度一样,也是滚烫的。走进普龙,一阵阵热浪扑面袭来,这里36度的高温热得让人喘不过气,犹如穿越火焰山,普龙用其独特的方式迎接宾客。

行走于宽敞的普龙大街,人如同掉进了一个巨大的蒸笼,从额头滴落的汗水,瞬间打湿了全身的衣裳,就像走进了桑拿房。凤凰树下,几个身着彝族服饰的长者怀抱四弦,把《阿噻调》的长腔拉得比绿汁江水还长。

沿街两旁,一幢幢崭新的小洋楼拔地而起,百货超市、五金商铺、宾馆、饭店随处可见,成排成行的万年青、凤凰树枝繁叶茂,抽枝吐芽,正微笑着向路人招手,一座具有浓郁民族特色的普龙新城展现在眼前。

走进大麦地镇服务大厅,一个个服务窗口整齐排列,工作人员正紧张忙碌着,聊起脱贫攻坚,大麦地镇党委书记郭汝金介绍说:“大麦地立体气候明显,沿绿汁江地带气候炎热,土地宽广、肥沃,适宜发展热作经济,上片气候虽然凉爽,但基础条件差、土地贫瘠,农民增收困难,我们积极鼓励支持群众搬迁至沿江一带发展。”在楼下院心,我与正急匆匆赶往搬迁点的李泽鹏镇长撞了个满怀。李镇长告诉我说,大麦地镇的脱贫任务很重,这段时间所有干部职工都实行挂片包点,进村入户帮助村民开展农业生产、异地搬迁,人人都很忙,他也正准备赶往自己的联系点。

看着一个个忙碌的身影,我无法停下脚步,只能马不停蹄,沿江而上,去追寻这大山深处的彝人梦。

从普龙出发,沿绿汁江前行,沿途就一个字“热”,这里600米的低海拔,全年干旱少雨,滚烫的绿汁江一路怒吼着、狂吠着撕破万壑千山,从高山峡谷间奔来,陡峭的公路两旁,火红的凤凰花正吞吐着火苗,点燃这一江春水。放眼望去,沿江两岸,秧苗吞吐新绿,碧绿的田野,在微风的吹拂下,闪动着层层绿波。

从绿汁江河谷直冲山顶,在一座高高的山梁上,许多村民正热火朝天地忙于建盖新房,有的立起了高高的钢架、有的正忙着浇灌水泥柱子,还有的正在砌砖。这里是战斗村移民搬迁安置点,大麦地镇人大主席李荣龙当任总指挥。李主席介绍说:“战斗村搬迁安置点计划建盖107户,其中战斗村原址建盖29户,其余为上莫且法村、下莫且法村、河口村委会等地搬迁过来的有78户,现在所有征地补偿款均已兑付完毕,正在抓紧进行施工。”走进临时工棚刚坐下,外面传来了一阵吵闹之声,走出一看,只见一群人围在路边,原来是有村民前来阻挠施工,李主席正在进行调解。经了解系政府征用村民土地时,其应得的补偿款已经发放,但当时对所征土地未征到位,现继续施工时却遭到村民的阻挠。李主席走上前向村民宣讲有关的政策法律,耐心做说服教育工作,短短十几分钟就化解了矛盾,施工得以正常进行。

上莫且法村彝族群众罗开兴告诉我们说,这个山梁比较平坦,中间是公路,两边房屋建好后,今后这里就会成为一条天然的山街,他家已被列入搬迁户之一,现地基已平好,正在建盖新房,他很乐意搬迁至战斗村居住。当问及其家庭经济情况时,罗开兴说:“我家不养牛羊,主要经济收入靠种植烤烟和养猪,现种烟7亩、养猪10头,每年至少能卖6头,种植核桃10亩,全年收入可达8万多元。”看到群众脸上的一个个笑容,我仿佛看到了胜利的曙光。战斗村依然在“战斗”,我们有充足的理由坚信,在不久的将来,一个崭新的彝区小集镇即将在这里诞生。

说全村贫困户施自庭,是中共双柏县委书记李长平的联系户,今年46岁的施自庭,从外表看显得有些沧桑。走进施自庭家,他家正请村民在说全街上盖房子,现在暂时居住地是村里的公房。

施自庭介绍说:“我家属于建档立卡贫困户,经济收入主要靠种植烤烟,原来我家从不养羊,自从2015年县委李书记联系我们家之后,哪怕工作再忙,每年4次他都来看望我们,李书记对我家很关心,每次来都给我们送慰问品,还帮助我们家做了许多事情,动员我家养羊,李书记花了5000元钱给我家买了种羊,乡政府也发给我家15只黑山羊,现在已经发展到50只,猪也养着8头,这样算下来,每年收入可达2.5万元,接下来我想扩大烤烟种植面积,每年种10亩烤烟,养羊争取达到100只,这样收入就可翻倍,脱贫也就有望了,说心里话,我们从内心深处感谢李书记,他在我家最困难时给予了最大帮助。”

施旺章也是李书记的联系户,他家的情况比施自庭家又稍好一点,但依旧很贫困。施旺章说:“我家共有5个人,两个小孩还在读书,一个读小学,另一个读初中,我母亲80多岁,经常生病,家里的负担有些重,李书记很关心我家,每年都来看望慰问,给我们买化肥、薄膜等农用物资,我们对脱贫很有信心,现在我家除了栽种有5亩烤烟之外,养猪8头,种植金银花7亩,下步我正计划再种植4亩玫瑰花,预计收入可达4万元,如能实现的话,脱贫就不成问题了。”在说全村,李书记的联系户还有施文云、施天贵两户人家,他们家的情况与上述两家相差无几,收入也都很微薄,很困难。

青香树村地处绿汁江上游,这里气候炎热,地域辽阔,土地肥沃,全年无霜的低热河谷气候,适宜种植热带经济作物和冬早蔬菜、大青枣等热带作物。

这里是大麦地与安龙堡的结合部,绿汁江上游,一条新修建的绿汁江公路连接两地,极大地方便了当地群众的商贸流通与交往。在脱贫攻坚中,实行土地流转、土地集约化经营之后,农民把大部分土地流转给企业,村民又被企业返聘回打工,村民足不出户就能赚到钱。如今引进双柏慧众农业开发有限公司种植辣木680亩,引进双柏景龙农业开发有限公司租地202亩种植冬早蔬菜,引进双柏塔拉开发有限公司租地576亩种植塔拉,现均已开工建设。“青香树村委会共有88户村民,种植冬早蔬菜1500亩、大青枣800亩、塔拉3000亩、辣木680亩,这里发展前景好,上片村民也纷纷搬迁到沿江一带居住发展,特别是随着沿绿汁江公路建成通车之后,交通更加便利,现在许多搬迁户正在大兴土木忙于建房,不久的将来这里将会成为热作经济开发的中转站和集散地。”青香树村委会支书李发开说。

在洒冲点村,李学旺十分高兴地说:“我家种植冬早蔬菜15亩,收入12万元,种植西红柿、青辣椒、地租等收入2万元,全年收入15万元左右,现在我家房屋已封顶,正在建盖之中。”

站在沿绿汁江公路远眺,田野里到处是劳作的村民,还有正在建盖新房的群众,挖掘机隆隆作响,运输车辆来回穿梭,沿江两岸热火朝天,一派繁忙景象。有一种汗水叫辛劳,有一种成功叫付出。这是一场不同寻常的战争,虽说没有炮火硝烟,可日夜奋战在这里的干部群众值得点赞,值得书写。

 “冒红山”冒出个“百万富翁”

冒红山,意为太阳从山顶冒红出来的地方,位于安龙堡乡与大麦地镇之间的一座背阴山上,属于柏家河村委会上岔箐村。

冒红山海拔较高,地势陡峭,土地宽广、肥沃,山下有一条小河,沿河两岸世代居住着柏姓彝族人,彝民们长年到冒红山上开荒种地,发展农业生产,由于这里的彝族群众都为柏姓,冒红山下面沿河两岸一带,就被当地人称之为:柏家河。

由于冒红山适宜种植核桃、茶叶和黑山羊养殖,许多彝族群众纷纷搬迁至冒红山来居住,现已有15户彝族群众居住在冒红山上,他们在这里开垦荒山种茶、种核桃、养殖黑山羊,过着富足的生活,黎正国就是他们当中的一个。黎正国不是彝族,是地地道道的汉族。黎正国也不是柏家河一带的人,而是法脿镇六街村委会大树田村人,那他为何又何来到冒红山呢?这还得从黎正国小时候说起。

黎正国在兄妹几个中排行老大,15岁那年,黎正国初中毕业,因家境贫寒,他在村子附近开始学“倒羊卖”。有一次,黎正国恰巧到柏家河一带去买羊,卖主赶着羊护送黎正国至冒红山,只见前方有一人家开了个烤酒坊,眼看天色已晚,走路也走累了,肚子也些饿,卖主就开玩笑说,你看我们送你这么远的路,你该不该打壶酒给我们喝喝呢?黎正国说:“当然可以,别说一壶酒,就是十壶酒也没有问题。”黎正国走进烤酒坊打了酒,与卖主一起蹲在路边喝酒聊天。这时,只见对面山上树林中飘下来一个身着漂亮彝族服饰的少女,那少女眉清目秀,圆圆的脸蛋上挂满了笑容,背上还背着一捆柴,遇见生人后,羞羞答答地不敢抬头,背着柴走进了烤酒坊。

“哇塞!这姑娘真漂亮”黎正国眼睛一亮,差点叫出声来。当黎正国去付酒钱时,才弄清这彝家美少女叫柏如艳,是酒老板家的姑娘,一见钟情,黎正国砰然心动。后来,对,你猜对了,那女孩真的就成了黎正国的女朋友。

谁知这“马拉松”式的恋情却谈了整整五年,两人只听雷声,不见下雨。原因是柏如艳是彝族,从小未出过远门,而黎正国是汉族,走南闯北到处做生意,父母怕柏如艳嫁给一个汉族生意人会吃亏上当,再说按照当地彝族的习惯,彝族姑娘一般不外嫁,所以不同意这门亲事。而黎正国那边呢?黎正国母亲看到柏如艳身材娇小,干活力气又小,在农村怕苦不得吃,也不同意娶柏如艳过门。这可急坏了黎正国,他朝思暮想,日夜思念自己的心上人。柏如艳也一样,一日不见,如隔三秋,只能想在心里,急在心上,却没有半点办法。一波三折之后,黎正国决定干脆到柏如艳家“倒插门”,当上门女婿,没想到这决定双方父母竟然同意了。2002年,黎正国与柏如艳终于修成正果,步入了婚姻的殿堂。结婚那天,黎正国母亲说,家里也不宽裕,老的老,小的小,你喜欢做生意,就给你500元本钱,你自己去打拼吧。就这样,黎正国靠着这仅有的500元钱,继续干老本行做起了羊生意。

常言道,机遇时常会眷顾有准备之人。黎正国热衷于自己的事业,自然就会有回报,仅仅半年时间,他“倒羊卖”就纯赚了4万元钱,这是他到冒红山后淘到的第一桶金。

黎正国在冒红山上栽种核桃、茶叶,做羊生意,把当地的黑山羊贩运到广东出售,生意越做越大,越做越红火,每年收入也从4、5万元到8万、10万不等,滚雪球似地越赚越多。

时光转至2012年,在当地党委、政府的支持下,黎正国在冒红山上岔箐村组建双柏县第一个农民养殖专业合作社,由政府一次性支持10万元建盖办公场所,成立了双柏县安龙堡乡安实大黑山羊养殖专业合作社,该合作社共有8户村民入股,有132户社员,合作社所养殖母羊系本地山羊,种羊为努比亚进口羊种,此类羊的特点是生长速度快、抗病力强、个头大、肉质好,投放市场后很受欢迎。之后,黎正国带领村民先后前往县城妥甸、大姚、昆明等地参观、培训学习黑山羊养殖技术,他不仅自己带头养羊,还动员村民积极发展黑山羊养殖。黎正国经常前往县城妥甸购买相关的防疫药品,然后低于市场价出售给养羊户,平时他还免费给养羊户作技术指导、疾病防疫,就是对周围不加入合作社的养羊户,只要群众有需求,他也会免费上门服务。

“当时黎正国在冒红山上也搞出了些名堂,但由于不通公路,村民出行很不方便。2013年,在县农办的支持下,由上级投资6.5万元,村民自筹3万元,在冒红山修通了长370米、宽3米的冒红山公路与白大公路相连结,这样车子就可以直接开到冒红山村口,村民们出行就方便多了。”安龙堡乡乡长王景发说。

冒红山公路修通之后,黎正国带头发展黑山羊养殖。2013年,黎正国养羊300多只,第二年发展至600多只,2016年,黎正国养殖黑山羊发展至800余只。当年,安龙堡乡党委、政府决定大力发展黑山羊养殖,对愿意养羊的251户建档立卡贫困户,由政府出资每户免费发放15只黑山羊,并全部交由黎正国合作社负责检疫购买调配,黎正国抓住机遇,除带头发展黑山羊养殖,继续做羊生意外,还种茶70多亩,种核桃400多亩搞创收,通过不懈努力,黎正国当年创收入就达100多万元。

“黎正国组建成立双柏县安龙堡乡安实大黑山羊养殖专业合作社之后,他不仅自己带头养羊,更重要的是辐射带动了安龙堡地区的黑山羊养殖,黎正国是一个难得的农村致富能手。”安龙堡乡党委书记郎晓东说。

从500元起家成为了百万富翁,黎正国致富不忘众乡亲,他积极带动身边村民发展黑山羊养殖,双柏县安龙堡乡安实大黑山羊养殖专业合作社现已发展黑山羊养殖2850只,在他的带头下,整个安龙堡地区黑山羊养殖已达2万多只。

现如今,冒红山一带的村民除了发展黑山羊养殖外,还种植茶叶300多亩、种植核桃3000多亩,这里所种的茶全由村民自己烘烤、制作、出售,因品质、口感较好,远近闻名,深受消费者喜爱,市场前景可观,依靠养羊和种茶、种核桃,许多村民都过上了富足的生活。提起黎正国,人人为之竖起大拇指,夸他是一个具有传奇色彩式的人物。

如今,43岁的黎正国正是大展宏图之时,他对自己的未来十分自信。黎正国满有信心地说:“现在没有烘烤厂,专业合社种植的核桃只能卖青果,若卖干果的话,价格可以翻倍,下步我计划把专业合作社扩大,在安龙堡街上建盖核桃烘烤厂,收购核桃青果进行烘烤再出售。”黎正国正计划着建盖冷库,收购冬早蔬菜储藏销售,然后再把电商网络销售这一块也搞起来,擦亮名片,实行网上销售,让外界更加了解彝族地区的名优产品,也让更多的老百姓受益。

土掌房里飘出的笑声

走进埂井村,让人眼睛一亮,这里成片成排的新式土掌房十分洋气、时尚,村组硬化路道纵横交错,文化室、村民广场有序排列,道路两旁绿树成荫。

普兴明家是一幢两层楼的新式土掌房,单家独院,清雅安静,花草树木,相映成趣,十分温馨。走进院内,普兴明笑眯眯地迎上前来。“阿俵,你这房子真漂亮呀!建盖了多少钱?”普兴明憨厚地笑了笑说:“木有多少,才30多万。”他这一句话,惹得大伙一阵哄堂大笑。

“你家里还有些什么人?主要经济收入靠什么?一年收入多少?”一连串的问题,我急切地问过没完。此时,自己更像是一个天真的孩子,十分好奇,总想刨根问底。普兴明呢,总是一连串地笑,弄得我们反而有些不好意思。收住笑声,普兴明十分腼腆地说:“我家里唛一共有6个人,父母和我,还有我婆娘、两个娃娃,家里的主要经济收入就是靠搞大棚蔬菜,我种植的西红柿、青椒、豇豆差不多有8亩,每年收入也就8万元左右,加上地租收入2万多元,一共10万元。”

走进里屋,普兴明热情地邀请我们入坐,并又继续与我们攀谈起来。“前几年外地老板来我们这儿租地搞开发,我们与老板打工,每年打工收入8万多元,在打工的同时还可以学习大棚种植技术,现在我有了技术就自己搞大棚种植,镇上的农科人员也经常来帮助指导,我家的收入增加了,生活也比以前好过多了。”

“那你盖了30多万元的房子,现在还差不差钱”普兴明回答得很干脆:不差。

“你在全村51户村民中,算是最好的了吧。”普兴明笑笑说:“不算,比我富的人家多的是,我只能算中上水平。”  

“你觉得自己幸福吗?或者说你现在最大的烦恼是什么?”普兴明笑了,我最大的烦恼就是感觉钱还不够花。都说彝族群众十纯朴,这话一点不假,从普兴明身上就能得到体现。

我进一步追问:“那你认为自己一年要挣多少钱才够花呢?你又如何去实现自己的目标。”普兴明雄心勃勃地说:“一年能挣20万元左右,基本就够花了。现在峨山那边有种植经验的几家西红柿种植大户与我联系,他们那边土地较少,请我在这边帮助他们租60亩地,他们想过来种植西红柿,条件是他们帮助我解决种植西红柿的技术及销路问题,我想扩大种植规模,种植粉果西红柿10亩左右,加上地租收入,每年就可达到20万元。现在家里还养着4头猪、30只鸭、30只鹅、50只鸡,我正打算买辆农用车跑跑运输,再增加些收入。”

离开普兴明家,径直往前走,看到在江边公路旁石碑上刻着“进巴珠民族特色村”几个大字,顺着村组道路,我们走入了进巴珠村李天荣家。

阳光下,一幢设计精巧的三层小洋楼显得十分耀眼,花台上百花吐艳,彩蝶飞舞,抬头瞟了一眼,只见正前方客厅房门紧闭,心想这主人肯定下地干活去了,也许是人去楼空。轻轻推开两扇玻璃房门一看,哇塞!咋会这么热闹,两个娃儿在地上玩耍,李天荣夫妇斜躺在柔软的沙发上观看着电视节目,55英寸的大彩电正播放着《西游记》里孙悟空采摘仙人桃的片段。

看到我们到来,两口子笑嘻嘻地起身与我们打招呼,让坐,茶几上摆满了水果、糕点和瓜子。细看每层楼房设计,高雅、时尚、气派,房间卧室如酒店标间一般,屋内空调、电器、高档家俱应有尽有。

“这大白天的,你们好清闲哟!不用下地干活吗?”李天荣笑呵呵地说:“不用,我们不需要去干活。”

“那你们靠什么发展经济?”李天荣笑笑说:“我们主要靠养羊,我家这房子政府补助给4万元,我们又凑了些,一共建盖了30多万元,现在一分钱都不差了。去年我家养了60条黄牛、250只黑山羊,收入10万多元,加上10亩地租的收入2万元,一年下来大约能有12万元的收入。”

“你们这儿养羊好养吗?遇到羊生病了怎么办?”李天荣站起身来笑了笑,把手往上一挥,比了个滑稽的动作说:“好养,我们只要早上把羊撵上山就没事了,也不会有人来偷,白天就可以在家里休息,只需要晚上去房子后面赶羊回来就行了,平时镇上的畜牧兽医人员也时常来帮助我们搞防疫,我们的羊一般都不会得病。”

“下步你有什么打算?还希望政府帮你做些什么?”李天荣笑着说:“我初步计划养80条牛、400只羊,这样可能畜厩就有些紧张,我希望政府能支持我一下,再帮助我盖点畜厩就行了,今年我家收入估计能达到16万元。说真心话,还得感谢各级党委、政府的关心喽,原来我家只能住老式土掌房,实行整村推进安居工程后,我们村被确定为民族团结进步示范村,政府给我们盖了新房,让我们搬进新家,现在日子比以前强多了。”

在村口处,我们遇到了村民朱兴和,对于进巴珠村的发展变化,朱兴和看在眼里、乐在心里。他说:“实施整村推进项目以前,我家居住的破旧土掌房每逢雨水季节就到处漏雨,村子背后的土路上全部是稀泥巴,无法出行。天气稍晴之后呢,路面上又是厚厚的一层灰,一阵风吹过,空气里全是灰尘,让人睁不开眼。现在好了,村里铺了水泥路面,还新建了一个文化广场,随着居住环境的改善,大家开始自发地维护起村内道路的清洁卫生,村民们没事时可以到广场上去打打篮球,跳跳广场舞,就如同生活在城市一般,村民们十分开心。”

牛厩房村原本是绿汁江边一个破烂不堪的小村庄,如今也建盖起了清一色的新式土掌房,村民道路全是水泥路,家家户户都架进了自来水,村容村貌十分整洁、气派。

当地村民说,牛厩房村曾经是低矮潮湿的成片土掌房,能用上电灯的家庭寥寥无几,村庄中基本没有路,一到下雨,满路的泥泞和猪粪,让人无法下脚。现如今,村民们都住进了新式“农村别墅”,村里道路四通八达,村民家里都装上了太阳能,随时有热水洗澡,什么液晶彩电、冰箱、空调更是一一俱全,每到晚上,一排排太阳能路灯把整个村庄照得像白天一般。许多村民感叹:“牛厩房村变化实在是太大了,真是做梦也没有想到。”

夜幕降临,走进安龙堡社区,只见办公室里还亮着灯,施政强支书正在与社区干部商谈3户贫困户发展黑山羊养殖的事。

“老乡们,没打扰你们开会吧!”施支书接过话茬说:“没有!没有!就等着你呢!”一语既出,惹得全场人哄堂大笑。

在社区,施政强支书告诉我,安龙堡社区共有26个村民小组、529户、2080人,以前村民收入主要靠种植烤烟,全年收入最多农户也就8万多元,自从引进云南新世纪药业有限公司,在谜底告村租地289亩种植白扁豆之后,当地42户农户每年仅地租收入就达24万元,最多的农户地租收入也有1.5万元,这种白扁豆食药两用,市场前景好,村民可以到公司打工,既能赚到工钱,又有地租收入,很划算,他们在海拔1400米以下的谜底告、法家母、本当母、他此河村等地大力种植白扁豆、甘蔗、花生,在海拔1400米以上的地区种植烤烟1380亩、核桃4000亩,现在社区黑山羊养殖也搞起来了,村民的收入也慢慢增加了,积极性也起来了,彝族群众热情很高。

施支书喝了口茶又进一步介绍说:“我们这里山地多,包谷也很多,可农民增产不增收,在上级的支持下,先后投资200万元,村民自愿入股9万元,成立了双柏县安龙堡乡石碑泉土法酿酒专业合作社,延长产业链,把多余的粮食拿来烤酒,用酒糟喂猪,烤出的酒又可以出售,一举多得,现在已有18户村民入股,合作社的酿酒厂房也正在建设之中。”

沿绿汁江行走,从此鲁母村、埂井村、牛厩房村、进巴珠村乃至安龙堡乡的一个个彝寨,我的整个身心被一个个劳动场景所包裹,被一件件撼动灵魂的人和事所折服,所到之处,“脱贫”二字成了为人们热议的话题。沿途成片成排的新式洋房、新式土掌房比比皆是,水泥路面村村通,自来水管进农家,处处能感受到党和政府的温暖,处处能体会到彝族群众的纯朴与真情。

一路走来,爬山过坎,入密林、钻箐沟,走进彝寨农家,我与人民群众促膝谈心,讲政策、拉家长、话脱贫,看着一双双企盼的眼神,聆听一句句感激的真言,目睹大干快上的繁忙场景,心灵震撼,感慨万端。

小康路上决不让一个彝族同胞掉队。回眸过往的一方山水,一方人,目睹这大山深处彝人的幸福生活,我在心底默默祈祷,衷心祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,衷心祝愿伟大的中国共产党枝繁叶茂,万古长青,也衷心祝愿大山深处的彝人日子越过越红火。
                                                                                                                                                                                   (作者:双柏县公安局    尹世全  )

  上一篇文章: 懒汉
  下一篇文章: 驻村