推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 迎国庆 感党恩 ——双柏法院开展庆祝
· 流动车管所进驾校 上门服务获点赞
· 提高水平强保障 凝心聚力促和谐
· 【关注】立案原来也支持自助 双柏法院
· 网络安全为人民 网络安全靠人民—双柏
· 县扫黑除恶专项斗争领导小组督导县城周
· 【践行新使命 忠诚保大庆】“三上门”
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 检察之窗
    【双检·动态】双柏县人民检察院依法出庭支持双柏首例涉恶案件公诉    
[ 作者:文:杨模 图:杨勇 日期:2019/5/29 来源:双柏县检察院 点击:1523 评论:0 ]

   2019年5月28日,被告人李某兴、张某洪、飞某兰、农某仙、姚某芝、李某六人涉嫌非法转让、倒卖土地使用权罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、职务侵占罪一案在双柏县人民法院依法公开审理,双柏县人民检察院党组书记、检察长赵春菊率领四人公诉团队依法出庭支持公诉。

    重事实,深查证,严格把关求真相。以李某兴为首的恶势力犯罪集团长期盘踞于双柏县城兴贸路及农贸市场,把持集体经济,强拿硬要、寻衅滋事,社会影响极其恶劣。除此之外,被告人李某兴还将利用职务之便,将村集体经营收入非法占为己有,数额较大;同时,李某兴还组织被告人张某洪、李某才(另案处理)以村民小组的名义非法转让、倒卖集体土地使用权; 组织张某洪敲诈勒索他人财物,严重扰乱社会经济秩序。对此,双柏县人民检察院多措并举,协调联动,党组书记、检察长领办案件,抽调业务骨干,专门成立办案组,严把案件事实关、证据关、质量关,确保案件诉得出、判得了、办得好。

    高站位、严履职,重证据实提公诉。公诉人宣读起诉书后,就指控事实对被告人进行讯问,针对起诉书指控各被告人的犯罪事实进行了逐项举证,庭审各项程序有条不紊进行,但因案情复杂,整个庭审预计将持续至5月29日,为期2天。

    亮利剑,除黑恶,激浊扬清保平安。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来双柏县首例被提起公诉、开庭审理的恶势力集团犯罪案件。检察长依法出庭支持公诉,彰显了双柏县人民检察院铁腕扫黑除恶的决心和信心,有力震慑了黑恶犯罪分子的嚣张气焰。

    同时,本次庭审邀请了部分人大代表、政协委员,县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位职工代表,妥甸镇东、西城区“三职干部”和村务监督委员会主任、部分新闻媒体记者及社会各界群众共150余人参加旁听,以案说法,提升了庭审活动的法治宣传教育功能,有效实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

 
双柏县检察院    文:杨模     图:杨勇
  上一篇文章: 【扫黑除恶】双柏法院公开开庭审理首例涉恶案件
  下一篇文章: 双柏交警旱区送证受好评