推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 迎国庆 感党恩 ——双柏法院开展庆祝
· 流动车管所进驾校 上门服务获点赞
· 提高水平强保障 凝心聚力促和谐
· 【关注】立案原来也支持自助 双柏法院
· 网络安全为人民 网络安全靠人民—双柏
· 县扫黑除恶专项斗争领导小组督导县城周
· 【践行新使命 忠诚保大庆】“三上门”
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 队伍建设
    双柏县人民陪审员选任工作稳步实施    
[ 作者:彭贵德  日期:2019/7/30 来源:双柏县司法局 点击:516 评论:0 ]
为扩大司法民主、保障人民群众有序参与司法,提升人民陪审员的司法公信力,公平公正完成我县人民陪审员选任工作。在县委政府的领导下,在县人大政协的监督支持下,县司法局积极组织协调县人民法院、县公安局等部门,依靠各乡镇党委政府和社会各界的支持配合,自2019年2月开始,在全县范围开展了人民陪审员选任工作。截止2019年7月15日,已完成225名人民陪审员候选人的随机抽取(人员信息库中抽取)、资格审查、征求意见等工作,具备了举行人民陪审员候选人随机抽选条件。

    2019年7月15日下午,双柏县人民陪审员候选人随机抽选仪式在县司法局举行。县人大法制和监察司法委员会、县政协社法委等领导到会指导,公民代表和县人民陪审员抽选工作领导小组成员参加了本次抽选仪式,县纪委监委派驻县司法局纪检组参加了全程监督。


    随机抽选当天,县公安局和县人民法院对225名人民陪审员候选人的政审情况作了通报,县司法局分两个步骤,首先邀请公民代表从通过个人申请和组织推荐的人选中抽选出了符合任职条件的9名人民陪审员候选人,然后又从剩余的216名人选信息库中随机抽选出符合任职条件的36名人民陪审员候选人,随机抽选情况通过电子显示屏全程同步显示并进行了录像。整个抽选过程公平、公正、公开,抽选操作透明规范,抽选结果合法有效。
    目前,全县45名人名陪审员候选人随机抽选工作已圆满结束,待县人民法院提请县人民代表大会常务委员会任命并公示后即可正式上岗履职。

 
双柏县司法局  彭贵德 

 

  上一篇文章: 【平安火把节】妥甸派出所召开“火把节”安保维稳部署会
  下一篇文章: 双柏县公安局爱尼山派出所强化节日安全保稳定