推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 【践行新使命 忠诚保大庆】双柏县“平
· 双柏县举办2019年度人民陪审员业务
· 双柏县群众安全感满意度位居全省第5名
· 爱尼山派出所联合开展反恐防暴演练获好
· 交警大队夜查酒驾飙车效果好
· 大庄派出所急救中暑农妇传佳话
· 独田派出所开展摩托车“送检下乡”暖民
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 司法行政
    发挥“四剂”作用 凸显司法行政效能    
[ 作者:王宏 日期:2019/8/5 来源:双柏县司法局 点击:87 评论:0 ]
双柏县司法局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,以履行全面依法治县办公室职能为抓手,以全面深化改革为动力,认真落实各项司法行政工作措施,为全县经济社会发展发挥了法治基础作用。
    发挥纠纷排查化解的“润滑剂”作用。努力践行“枫桥经验”,坚持“小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交”的要求,大力开展矛盾纠纷排查化解,始终做到每周一排查,每月一分析,对发现的每一件矛盾纠纷都及时落实调处措施。上半年,全县共排查各类矛盾纠纷419件,调处419件,调处率达100%,全县没有发生群体性事件,没有发生因调解不及时或疏导不力而引发的民转刑案件,发挥了人民调解工作在维护社会稳定中的“第一道防线”作用。
    发挥公共法律服务的“镇定剂”作用。全县司法行政系统紧紧围绕“五网建设”、脱贫攻坚、乡村振兴、“七创”等重点工作,承担起8个乡镇、30多家县级单位部门的法律顾问,努力在土地流转、招商引资、棚户区改造、征地拆迁、重点工程建设、营商环境等方面及早介入、主动靠前,积极提供全方位的法律服务。上半年,全县共办理法律援助77件、公证48件、开展规范性文件备案审查55件、办理行政复议4件、开展民营企业“法治体检”5次,充分发挥了公共法律服务的保障作用。
    发挥社会和谐稳定的“灭火剂”作用。认真贯彻落实《社区矫正实施办法》《云南省社区矫正实施细则》等法律法规,严格依法履行对社区服刑人员的监管、矫正、帮扶等日常教育管理措施,每月开展集中学习教育和公益劳动,做到“周有音、月见面”,不脱管、不漏管;及时掌握社区服刑人员的思想动态和生产生活情况,发现不良行为及时批评教育帮助改正,有效防止特殊人群重新违法犯罪。截止目前,全县累计接收社区服刑人员739人,累计解矫649人,现在册90人,社区服刑人员没有发生因漏管失控而违法犯罪或涉黑涉恶问题,进一步打牢了维护社会稳定的基础。
     发挥法治宣传教育的“催化剂”作用。按照“七五”普法规划要求,深入开展“法律6+N”活动,牵头组织和协调指导县级部门、乡镇开展法治讲座,上街发放宣传资料和播放《以案释法》教育片等;依托“两中心一明白”进村入户宣传,通过“联合普法、以案释法、送法入户”等形式,广泛深入地宣传《扫黑除恶宣传册》、《中华人民共和国宪法》、《公共法律服务手册》、《楚雄法治宣传历书》、《双柏县法治建设》等资料内容,不断提高广大干部群众的法治意识和法治素养。上半年,全县共开展各类法治讲座93场次,开展进村入户扫黑除恶法治宣传1600多场次,发放各种法治宣传资料80000多份,努力营造了全社会尊法学法守法用法的良好氛围。

 
双柏县司法局     王宏
  上一篇文章: 中共双柏县委常委会议专题研究部署中央扫黑除恶第20督导组反馈交办问题整改工作
  下一篇文章: 描绘秀美山川 爱我美丽双柏