推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 爱尼山派出所联合开展反恐防暴演练获好
· 交警大队夜查酒驾飙车效果好
· 大庄派出所急救中暑农妇传佳话
· 独田派出所开展摩托车“送检下乡”暖民
· 双柏县“四个一”提升营商环境质量
· 双柏法院强制执行切实维护8名农民工合
· 双柏县公安局“干在实处,走在前列”大
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 平安建设
    描绘秀美山川 爱我美丽双柏    
[ 作者:尹世全 杨惠勇 日期:2019/8/5 来源:双柏县公安局 点击:69 评论:0 ]
———双柏公安参与创建全国卫生城市不讲空话

    山水之美在于景,卫生之美在于净。一个城市的舒适与否除了有清新的空气、良好的绿化美化环境之外,更重要的就是干净整洁,唯有如此,才能称得上美丽之城。
    2016年7月,双柏县开展创建全国卫生城市以来,双柏县公安局积极响应,以打造“养生福地,生态双柏”为统领,按照《双柏县创建国家卫生县城工作实施方案》的要求,及时召开动员大会,在全警范围内迅速掀起以“描绘秀美山川,爱我美丽双柏”为主题的创建国家卫生城市工作新热潮。一时间,县公安局机关、妥甸派出所、交警等部门的民警、辅警以及森林公安、武警官兵根据各自负责区域迅速行动,广泛宣传,开展绿化警营、清扫垃圾、灭蝇灭鼠、健康教育等活动,拉开了全警开展爱国卫生运动攻坚战保的序幕。
    常言道:火车跑得快,全靠车头带。开展创建国家卫生城市工作也一样,只有建立强有力的领导班子,才能稳步推进工作。对此,双柏县公安局及时成立了由县公安局党委副书记、政委任组长,其余局党委班子成员任副组长、各部门主要负责人为成员的创建国家卫生县城工作领导小组,全面负责公安系统创卫工作的组织实施和协调督导。县公安局4次召开党委会议进行专题研究,对创卫工作进行安排部署,主要领导经常深入实地,检查创卫工作任务落实情况,并对存在的重点、难点问题现场办公,及时协调解决。同时,按照《双柏县创建国家卫生县城工作实施方案》和《国家卫生县城标准》打分细则要求,制定《双柏县公安局创建国家卫生县城工作实施方案》对本单位进行督促检查,提出整改意见,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,确保了创卫工作的顺利实施。
    在创建工作中,县公安局围绕宣传贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)、《城市市容环境卫生管理条例》、《食品安全法》、《传染病防治法》、《环境保护法》、《双柏县城市管理办法》等法律法规及卫生保健知识,做到宣传面上求广,内容上求新,方法上求活,宣传教育融于创建卫生县城全过程,积极倡导文明健康的生活方式,采取多渠道、多形式进行宣传。充分利用每周一民警集中开展政治理论学习的机会进行广泛宣传,在单位内部职工中开展健康卫生知识教育,在公共场所张贴无烟标识,在房前屋后及食堂墙脚开展灭蝇灭鼠,清扫垃圾,美化环境。截止2019年7月20日,全局共制作宣传展板2块、宣传标语18条、发放爱国卫生《倡议书》1000余份、媒体宣传6期、组织开展健康知识讲座8期、清扫虎乡大道及老黑山游道19次,并利用警营开放日、节日安保展演等活动,广泛动员全城民众参与创卫创造,引导教育群众爱护公共卫生,文明出行,不乱扔烟头、纸屑,垃圾分类归类等,提升创卫支持率和参与率。
    在每年元旦、春节及虎文化节、火把节期间,广泛发动单位干部职工和居民开展责任区域卫生大扫除,重点抓好单位内部、庭院楼道的环境卫生整治,清除杂草杂物,清理污水沟,清运积存垃圾,消除病媒生物孳生地,开展“门前三包”活动(包卫生、包绿化、包秩序),区域内不留卫生死角和垃圾,清理墙壁乱张贴(含各种乱写、画广告),开展庭院绿化,加强环境卫生管理。采取环境治理与药物消杀相结合的防治措施,有效控制“四害”密度和“四害”易传疾病的滋生和蔓延,积极参与配合县住建、县市监、县经信、妥甸镇等部门清理整治街道乱摆摊设点、占道经营的现象,清理整治街道和公共场所乱放养宠物的行为,对县城区人口密集、农贸市场、重点人群区饮食业、副食品生产、销售点,宾馆、酒店、理发店、美容美发厅、歌舞厅及从事经营的环境检查和卫生监督和管理,确保街道、市场文明规范。
    在创建国家卫生城市以来,双柏县公安局从绿化美化警营开始,清理杂草垃圾,积极开展创卫争先活动。2017年6月14日,雨过天晴,双柏县公安局全体党员民警、辅警共86人自发带上扫帚、撮箕、锄头、水桶等劳动工具,兴致勃勃地来到县城查姆湖畔查姆大道清扫环境卫生,铲除杂草,修枝打叶,美化县城环境,大家你追我赶,苦干实干,累得汗流浃背,忙得不亦乐乎,人人心情愉悦,精神振奋。仅半天功夫,就圆满完成了任务,擦亮小城妥甸,还县城一片清洁宁静的天空,深受社会各界群众的一致好评。2018年7月28日,正值周六,雨过天晴,清风送爽,双柏县公安局机关的全体党员民警、辅警带上锄头、水桶等劳动工具,来到新落成的公安办公大楼前集结,参加警营植树活动。听说将围绕公安办公大楼开展植树活动,绿化美化警营,大家老早就来到植树地点,大家有的忙于挖树塘,有的忙于搬运树苗,有的忙于给树苗浇水。在植树现场,有的民警患重感冒却带病参加劳动,有的民警手心磨出了血泡仍在坚持,还有新入警的辅警更是不怕赃、不怕累,挥舞锄头,忘我劳动。仅一天功夫,经过大家的努力,共栽种天竺120棵、桂香樟30棵、滇润楠20棵、球花石楠20棵、桂花20棵,终于圆满完成了植树任务。

 
双柏县公安局    尹世全  杨惠勇
  上一篇文章: 发挥“四剂”作用 凸显司法行政效能
  下一篇文章: 双柏县严把“五关”不断提高社区矫正管理水平