推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 双柏交警“四强化”持续抓好重点道路交
· 双柏交警大队依托“两站两员”做好阴雨
· 教育整顿·治庸·便民|增强安全防范意
· 法脿派出所民警积极参与第七次全国人口
· 双柏交警大队做好秋季农村交通安全管理
· 20年积怨起纷争 民警潜心来化
· 【工作动态】县委第十三轮巡察第五巡察
  当前位置:首页 >> 政法文苑 >> 文学艺术
    大山小警    
[ 作者:尹世全 日期:2020/3/27 来源:本站原创 点击:1895 评论:0 ]

 提及云南楚雄彝族自治州双柏县大麦地彝区,人们自然会想到一个字,“热”。这里气候恶劣,交通不便,彝族居民众多,工作难度大。面对突如其来的新冠肺炎疫情,深居大山深处的大麦地派出所及时谋划,当好前卫哨,护航当地复工复产和经济社会发展,赢得了百姓的口碑。

       正值全省公安机关深入学习习总书记重要讲话精神,开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践之时,新冠肺炎疫情来袭。为维护辖区社会治安稳定,确保经济社会平稳运行,大麦地派出所迅速行动,按照《云南公安机关服务促进经济社会发展八条措施》《楚雄州公安机关新冠肺炎疫情防控期间做好服务企业服务群众复工复产十八条措施》,全力投入到“治庸·便民”服务工作之中。

       大麦地彝区共设有3个疫情防控卡点,分别是河门口岔路、普龙大桥桥头、各莫大桥桥头。考虑到派出所警力太少,镇党委提出卡点值守由镇卫生院及政府机关人员负责,派出所以维稳为主。可卡点是防疫的第一道关口,责任重大,此时此刻,共产党员必须上,人民警察必须冲锋在前。面对疫情,全体党员纷纷请战,递交请战书,面对党旗宣誓,强烈要求奔赴一线。

       从河门口到普龙,来自陕西、山西、四川、重庆、浙江、安徽、昆明等地的客商一批批涌入,拉运西红柿的大货车及装运工人随处可见。每天,从这里销出的西红柿达130多吨。派出所民警坚持“两手抓”,抓疫情防控的同时,组织民警深入村社、企业走访宣传,了解复工情况及企业困难需求,开展企业复工复产疫情防控知识培训,动员业主及从业人员100%安装“云南抗疫情”“云南健康申报”,开辟服务企业“绿色通道”,引导群众不信谣、不传谣、不恐慌、不松懈,共同维护社会公共秩序。

       从企业到村社,从防疫检测点到田间地头,四处是大麦地所民警忙碌的身影。白天,民警轮流深入村社路口要道巡回检查,向乡村群众宣传疫情防护知识,严肃查处影响企业复工复产和侵害企业合法权益的警情案件;夜晚,大家围聚在一起分析排查外来回乡人员情况,并利用大数据系统追踪易感人群,协助有关部门对密切接触者实施隔离。

  “平时我们差不多每月能回一次家,有时所里事多,一个半月甚至两个月回一次家也是常有的事。疫情暴发以来,这里就是我们的家。虽然有点辛苦,可为了保护群众的生命安全,再苦再累我们也心甘情愿。”在防疫卡点,副所长杨柳清信心十足地说。

  大麦地彝区地广人稀,村子四散,许多彝族群众不会讲汉话,只会讲彝话。作为基层民警,每时每刻都要与彝族群众打交道,不会讲彝话,就很难融入彝族这个群体,也不易开展工作。为此,所里制作了一块小黑板,把彝话写在黑板上,请会讲彝话的同事当教员,互帮互学。

  1月21日夜晚,民警在普龙街边发现一个彝族老人倒在路边,奄奄一息。民警立即上前用彝话询问老人情况。原来,老人是大麦地峨足村人,大清早从峨足村走路来到普龙,准备到信用社取钱,走了一天路,又饿又累就昏倒了。随后,民警立即将老人护送到派出所精心照料。待老人次日身体恢复后,又带老人去取了钱,并亲自开车送老人回家。看到老人平安回来,其家人满心感谢。

大麦地派出所民警用彝语帮助老百姓的感人故事,一传十、十传百,群众纷纷为“彝汉双语”打通服务群众最后一公里的做法点赞。

  2月18日,一个付姓承包商急匆匆来到大麦地派出所求助:“警察同志,现在很多城市急需蔬菜供应,我大棚里的西红柿熟了,但不少工人受疫情影响,复工有情绪,能否帮忙看看?”罗勇二话没说,带领民警即刻前往处理。

恰在此时,罗勇妻子打电话说小女儿得了急病,高烧不退,县里没办法医治,需要办理转院手续前往楚雄住院治疗,让罗勇赶回家。考虑到所里事急,罗勇边上车边打电话向妻子说明情况,解释不能赶回去的原因,并请父母帮助办理转院手续,安慰妻子照顾救治小孩。最终,通过民警耐心细致的工作,承包商提高了部份补助工资,工人同意复工,事情圆满解决。

     据统计,疫情期间,大麦地派出所已出动警车23辆次、警力69人次、检查过往车辆4400余辆、检查过往人员7600余人。目前,整个大麦地彝区保持新冠肺炎“零感染”,没有一家企业因疫情延误复工复产,没有一个客商的货物因疫情受到损失。

       大山小警,小人物,小故事。背井离乡,远离亲人,大麦地派出所全体民警,在大山深处的彝区长年坚守,用实际行动践行着“人民警察为人民”的铮铮誓言,用自己的爱赢得了百姓的敬,让警徽在彝家山寨熠熠生辉。

作者(双柏县公安局 尹世全)

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 哪里是重点危险区域,哪里就有他们的身影
  下一篇文章: 中共双柏县委召开专题会议研究全县命案防控工作