推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 及时部署 主抓落实 ——双柏法院吹响
· 双柏县召开全国“两会”期间维护社会稳
· 【治庸·便民】法制宣传进校园 安全教
· 双柏县委普法领导小组办公室组织开展“
· 【治庸·抗疫安边】“油耗子”在双柏栽
· 双柏县委政法委积极参与庆 “五·一”
· 双柏县联合销毁一批假冒伪劣商品获好评
  当前位置:首页 >> 政法快讯 >> 政法快讯
    中共双柏县委召开专题会议研究全县命案防控工作    
[ 作者:政法委 日期:2020/3/27 来源:本站原创 点击:846 评论:0 ]

       为认真贯彻落实中央及省、州关于做好命案防控工作的有关部署要求,双柏县委于3月25日下午在县政府六楼大会议室召开十三届县委第113次常委会议,专题研究全县命案防控工作,双柏县委政法委书记方永红对全县命案防控工作情况作了说明,参加会议的县委领导针对全县命案防控工作措施进行了分析发言,县委李长平书记作了讲话,李长平书记充分肯定了全县命案防控工作取得的成效,指出了工作中存在的问题,从全县近年来发生的命案情况看,一些命案是可防可控的,全县政法部门要重点抓,其他部门要联合抓,县委政府领导联系乡镇,要落实乡镇包保责任,形成齐抓共管的命案防控新格局,推进全县法治教育和精神文明建设。会议审议了《双柏县进一步加强命案防控工作三年行动计划(2020—2022)》《双柏县2020年命案防控工作实施方案》《关于调整充实双柏县命案防控工作领导小组的通知》《双柏县乡镇党委书记抓命案防控工作责任清单》《双柏县开展无刑事案件、无命案乡镇、村委会(社区)、小区创建工作方案(试行)》《关于进一步健全落实命案防控责任督导和追究制度的实施办法(试行)》等6个文件,会后修改完善印发实施。

       会议指出,当前我县社会治安形势持续较好,但在命案防控工作方面仍然存在短板。全县各级各部门要认真学习命案防控工作文件精神,紧盯命案防控工作目标,下功夫抓细抓实命案防控各项工作措施,以双柏县“6+2城市创建”工作为载体,全面推进命案防控工作向纵深发展。

       会议要求,各级各部门要将命案防控工作作为一项重大政治任务来抓。要把思想和行动统一到全县决策部署中来,结合工作实际制定行动方案,一是要排查化解矛盾纠纷预防减少命案发生。健全完善矛盾纠纷多元化解工作格局,加强乡镇、村(社区)、村组人民调解队伍建设,落实矛盾纠纷排查调处工作责任,开展本乡镇、村(社区)、村组矛盾纠纷排查调处工作;二是要打击整治违法犯罪,压缩命案发生空间。完善社会治安防控体系,加大对犯罪行为的打击力度,强化对重点地区和突出治安问题的整治;三是要夯实筑牢基层基础,提升命案防范能力。强化基层组织建设,促进“两化”融合发展,推进法治教育和精神文明建设,深化基层平安建设。四是强化对重点人员、重点场所、重点物品的管理管控。及时消除不安定因素和隐患。五是建立健全机制制度,确保责任落实到位。建立加强矛盾纠纷预警研判机制,建立健全命案快速处置机制,建立完善命案舆情引导机制、建立健全保障机制、建立部门责任机制、建立健全命案责任查究机制等制度,确保工作责任落实到位。

       县领导李长平、梁文林、仲显海、方永红、王为周、朱晓丹、周继涛、姜自发、柳思福、王发明参加会议,县相关领导刘明乾、李新琼、赵春菊、张正林、张平荣、尹文玲、杨正芳、杨涌云、刘培金、李德全、杨绍兴、田发荣等同志列席会议。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 大山小警
  下一篇文章: 双柏县积极开展“三月综治维稳宣传”活动