推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 及时部署 主抓落实 ——双柏法院吹响
· 双柏县召开全国“两会”期间维护社会稳
· 【治庸·便民】法制宣传进校园 安全教
· 双柏县委普法领导小组办公室组织开展“
· 【治庸·抗疫安边】“油耗子”在双柏栽
· 双柏县委政法委积极参与庆 “五·一”
· 双柏县联合销毁一批假冒伪劣商品获好评
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 检察之窗
    【双检?动态】全力以“复”——双柏县人民检察院召开“百名检察官服务百家民营企业”座谈会    
[ 作者:双柏县人民检察院 日期:2020/4/24 来源:本站原创 点击:443 评论:0 ]

为充分发挥检察机关四大检察职能,认真落实省、州检察院服务和保障民营企业工作意见、工作措施、楚雄州检察机关“11345”工作思路和实施“八大工程”目标,更好的了解企业复工复产经营状况,打好疫情防控期间保障企业复工复产“组合拳”。双柏县人民检察院迅速行动,于4月22日下午召开双柏县人民检察院“百名检察官服务百家民营企业”座谈会。会议由该院副检察长苏绍剑主持,该院全体入额检察官参会并邀请县委政法委、县工商联相关领导及相关服务企业负责人参与座谈。

座谈会上,院党组书记、检察长赵春菊就新时代检察职能、检察工作及检察机关保护民营企业相关经验做法等做了简单介绍,并就该院开展好检察官服务民营企业工作的目的和意义、检察官服务民营企业的工作内容和工作要求及检察官服务民营企业工作中应当注意的问题做了详尽的阐释。检察官服务民营企业工作领导小组办公室向与会企业家们发放了相关法律宣传手册。

任务目标

通过“百名检察官服务百家民营企业”活动,加强与辖区内重点民营企业联系,主动沟通,掌握实情,强化保障,服务发展,扎实开展检企共建工作,结

合办案加强法律宣传教育,积极开展法律咨询,着力满足民营企业对司法保护与法律服务需求,为双柏非公有制经济平稳健康发展提供良好的法治环境。

工作内容

政策宣传面对面

通过进企入厂,宣传上级检察机关的工作部署和要求,表明检察机关服务和保障非公有制经济、非公经济人士的思想认识,宣传依法维护非公有制企业和经营管理者合法权益的相关法律政策,阐释检察环节保障非公有制企业健康发展的司法办案举措等。

法律服务实打实

了解民营企业经营状况,认真倾听企业发展过程中遇到的困难和诉求,征求民营企业对检察机关服务保障民营经济健康发展的意见和建议,查找检察机关在优化营商环境中存在的短板。针对民营企业反映的困难问题,利用法治思维、检察智慧,提出促进企业科学健康发展的意见建议,建立工作台账,逐项协助解决。

防范风险强预警

对民营企业整体经营行为进行研判,帮助分析经营风险点,提出有关建议,帮助企业防范和化解风险。研究民营企业所处行业或领域存在的共性风险,找准产生共性风险的原因,立足检察职能,向同级党委、政府和相关方面提出切实可行的检察建议。

如何实施

1

在服务民营企业时,做好“五个着力”:着力民营企业新型项目落地;着力排除影响民营企业创新发展的干扰和阻力;着力提供民营企业所需求的法律援助;着力协助民营企业经营过程中的融资引资;着力扣牢民营企业茁壮成长的延伸链条。

2

服务工作中坚持问题导向,讲求实效,切实为企业排忧解难,不搞形式主义。对于属于检察机关职能范围内的问题,分解落实到具体责任部门,限期解决并及时回复,依法平等保护民营企业合法权益;对于检察机关职能范围外的问题,及时商请有关部门处理并告知民营企业,不直接包办代替。

3

在服务民营企业过程中,以不影响企业正常的生产经营活动为前提,严格落实中央“八项规定”精神和有关纪律要求,不增加企业负担,不参与、不干扰企业正常经营管理活动,切实做到“四个不”,工作态度诚恳,注重检察官形象,确保服务工作取得实效。

随后,县政协副主席、县工商联主席王清宏和县委政法委副书记张平荣分别作了讲话。

希望检察机关以此次活动为契机,充分履行检察监督职能,加强多方沟通联系,为企业更好的提供政策和法律服务,帮助企业解决困难问题,维护企业正当利益,促进企业健康成长。

县检察院党组要加强对检察官服务民营企业工作的领导;各位员额检察官要履职尽责做好服务民营企业工作;县工商联要充分发挥协调联合作用,助力检察机关做好做实服务民营企业工作;各位民营企业家要尽力支持、配合好检察机关开展服务工作。

齐发声、共沟通

“以前做企业,对公、检、法部门不了解,甚至感觉很抵触,但是通过去年参加县检察开展的“检察护航民企发展”检察开放日等系列活动,对检察机关有了更进一步的了解,感觉检察机关就像我们企业发展中法律帮助的娘家人。”

“受疫情影响,今年我们企业发展压力很大,在生产经营过程中遇到了前所未有的困难与困境,希望检察机关对我们经营过程中遇到的困境帮助分析经营风险点,提出更好的发展建议。”

……

座谈会上,与会企业家们纷纷表示,此次“百名检察官服务百家民营企业”活动为企业复工复产提供了法律咨询平台,彰显了检察机关服务民营经济健康发展的信心和决心,并高度肯定了双柏县检察院近年来在保障服务民营企业发展工作中取得的成效。受邀的企业家结合自身企业复工复产经营实际,围绕企业法律风险、法律需求等话题畅所欲言。

此次座谈会为检察官服务企业,当好民营经济发展的“护航员”,做好民营企业的“娘家人”提供了平台。在下步工作中,检察官们将以此次座谈会为契机,深入民营企业开展服务工作,为民营企业健康发展提供优质、高效的检察产品,切实把“百名检察官服务百家民营企业”工作做实、做出成效。

图:杨 勇

文/编辑:李梦迪

审核:赵春菊

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 【执行动态】双柏法院成功执结一起罚金案
  下一篇文章: 【双检?信息】落实“一号检察建议” 筑牢校园食品安全防线