推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 【普法动态】双柏县人大常委会开展线上
· 教育整顿·治庸·便民|预警,近期双柏
· 【双检?信息】双柏县人民检察院迅速传
· 【双检?信息】晋升第一课:要做讲政治
· 双柏交警全力做好雨雾天气道路交通事故
· 教育整顿·治庸·安边|独田派出所开展
· 教育整顿·治庸·安边|鄂嘉派出所“三
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 平安建设
    双柏县新街派出所“四举措”化解矛盾纠纷    
[ 作者:尹世全、罗晓强 日期:2020/10/15 来源:双柏县公安局 点击:46 评论:0 ]

近年来,双柏县公安局新街派出所以创建新时代枫桥式派出所工作为契机,采取“四项举措”化解社会矛盾纠纷,深受社会群众的一致好评。

——提前防范,及时掌握。针对辖区为彝族聚居区实际,带领熟悉通晓本地彝族语言的辅警,深入实地开展矛盾纠纷摸排,调动各村党员及村民小组长,开展情报信息收集及时掌握可能引发矛盾纠纷的苗头隐患、倾向性、预警性的线索,准确掌握各类矛盾纠纷动态和关注重点人员动向。

——协调联动,密切配合。加强与乡综治办、司法所、农业农村服务中心、林草服务中心等职能部门的联动,多方面、多渠道获取矛盾纠纷线索情报,及时发现化解矛盾纠纷。对涉及农、林、水类纠纷,以主管站所为主,司法所、派出所及村社区密切配合,采取警民联调联及时将矛盾纠纷化解在当地,化解在萌芽状态。

——深入排查,及时调处。联合司法所、农、林、水、部门,深入实地排查矛盾纠纷,重点对涉及农村土地、山林、宅基地等纠纷进行摸排,充分利用各村网格长、网格员及农村党员对本村、本地人熟、情况清的优势,参与到矛盾纠纷排查工作中,及时发现调处,做到纠纷排查不留死角,不存隐患,实现矛盾不上交,平安不出事。

——加强宣传,正面引导。针对辖区群众汉语交流困难,法律意识淡薄,派出所通过通晓彝语言辅警开展彝汉双语法律知识宣传,宣讲新颁布的《民法典》,提升群众依法权意识,教育群众依法办事、自觉遵纪守法,引导群众依法维权,避免矛盾激化,从源头上消除矛盾纠纷产生的根源。

通过采取有效措施,主动作为,真正做到了把矛盾纠纷化解在基层、化解在当地、化解在萌芽状态的目标,维护了辖区社会和谐稳定,深受群众的一致好评。

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 爱尼山乡开展“秋季综治维稳”宣传活动
  下一篇文章: 新街派出所开展人口普查出实招