推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 【普法动态】双柏县人大常委会开展线上
· 教育整顿·治庸·便民|预警,近期双柏
· 【双检?信息】双柏县人民检察院迅速传
· 【双检?信息】晋升第一课:要做讲政治
· 双柏交警全力做好雨雾天气道路交通事故
· 教育整顿·治庸·安边|独田派出所开展
· 教育整顿·治庸·安边|鄂嘉派出所“三
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 检察之窗
    以身引领一线,检察长带头办案,落实认罪认罚从宽制度提质增效    
[ 作者:李梦迪 日期:2020/10/15 来源:双柏县人民检察院 点击:60 评论:0 ]

“我代表双柏县人民检察院,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉……”。10月10日上午,双柏县人民检察院提起公诉的郭某涉嫌盗窃罪一案在双柏县人民法院公开开庭审理,院党组书记、检察长赵春菊以国家公诉人的身份出庭支持公诉,提出精准量刑建议被双柏县法院采纳并当庭宣判。这起案件是双柏县检察院从精准量刑建议的角度贯彻落实认罪认罚从宽制度的一个缩影。

真抓实干,“头雁效应”成常态。在司法体制改革落地生根的过程中,只有院领导发挥带头作用,能办案、多办案、办好案,才能有效地激发其他检察官履职热情,才能管理好队伍。赵春菊检察长多次强调,入额院领导要发挥示范引领作用,担起检察官应有的职责。赵春菊检察长是这样说的,也是这样做的,2019年,她亲自办理的杨某羁押必要性审查案(信用卡诈骗罪)被最高人民检察院评为2019年度全国检察机关刑事执行检察精品案件。她一直主动办理四大检察各类案件。

以自行补充侦查为牵引,努力降低“案—件比”。厚厚的卷宗根据案件类型分摞摆放在桌上,阅卷是办案的基本功。这门功课合格了,才是合格的检察官。“仔细翻阅案卷,直接指出问题”,这绝不是一句空话。在赵春菊检察长承办的案件中,阅卷的“亲历性”体现得淋漓尽致。就郭某涉嫌盗窃罪一案中,在认真细致阅卷后,赵春菊检察长发现存在问题13项,并及时与公安、监狱等多部门沟通核实,主动开展自行补充侦查工作,从而查清案件定罪事实和量刑事实,保证案件质量和办案效率,确保不必要的退查、延期,从而降低“案—件比”。

做实做细认罪认罚基础性工作,破茧精准化量刑难题。针对该县精准化量刑建议工作难以打开局面的现状,作为郭某涉嫌盗窃罪一案承办人,赵春菊检察长认真审阅案卷材料、研判案情,核实案件事实与证据,依法讯问被告人,研究近3年该县盗窃案判例,严格适用该省对盗窃罪的量刑指导意见,与法官进行量刑方面探讨学习交流。就认罪认罚从宽制度进行全面充分释法说理,明确告知其适用可能导致的法律后果,听取被告人和值班律师的意见,在值班律师的见证下,被告人自愿签署了《认罪认罚具结书》,同意检察机关提出的定罪、精准量刑和适用简易审理的建议。

沟通协调促共识,提质增效见实效。针对该县刑事案件审判适用简易程序比例较低的现状,该案提起公诉后,案件承办人赵春菊检察长就适用简易程序事宜与法院进行有效沟通,提升审判效率。法庭审理阶段,赵春菊检察长围绕起诉书指控的犯罪事实讯问了被告人,并就指控的犯罪事实进行举证,最后从犯罪构成、量刑情节等方面综合被告人郭某具有累犯、认罪认罚情况,综合全案提出建议对被告人郭某判处有期徒刑10个月,并处罚金1500元的精准量刑,并教育劝导被告人吸取教训、积极改造,提醒被害人提高管护财产意识。当日,法庭依简易程序进行审理,庭审仅用45分钟时间,当庭采纳了双柏县人民检察院提出的量刑建议,当庭依法作出判决。整个庭审过程,严格按照出庭规范化标准,用语严谨,条理清晰,为其他检察官办案树立了标杆,取得了良好的庭审效果。

自落实司法责任制以来,入额院领导以承办检察官的身份积极投入一线办案已经成为常态。尤其是认罪认罚从宽制度施行以来,检察长回归检察官“角色”本位,以带头办理认罪认罚从宽案件为抓手,引导激励检察官适应新要求,提高办案质效,全面助推认罪认罚从宽制度落实。检察长带头办理认罪认罚从宽案件,推动认罪认罚从宽制度在司法实践中的适用,对提高办案质效、强化人权保障、优化司法资源配置、化解社会矛盾、促进社会和谐起到良好的示范作用。

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 假借买烧烤 顺手盗手机
  下一篇文章: 双柏县召开县委信访工作联席会议2020年第三次全体会议暨集中治理重复信访化解信访积案专项工作动员部署会议