推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 【双检?信息】双柏县人民检察院召开党
· 双柏交警打好秋冬季农村道路交通安全保
· 县委政法委机关多措并举 扎实开展四
· 双柏县公安局大庄派出所开展防范电诈宣
· 双柏交警大队联合外卖企业开展交通安全
· 致全县各族人民平安建设工作的一封公开
· 双柏县《民法典》专场巡回宣讲活动启动
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 警方在线
    山区“110”    
[ 作者:双柏警方 日期:2020/11/12 来源:本站原创 点击:97 评论:0 ]

双柏县公安局新街派出所是一个典型的山区派出所,有国土面积288平方公里,总人口8677人,少数民族人口达94%。这里山高坡陡,气候炎热,工作条件十分艰苦,虽说是山区派出所,可每天民警都得参加值班,就如同县局110值守一般,遇到警情就得快速进行处置,百姓们称之为“山区110”。

比如:2020年3月19日,有群众报警称:“我家的鸡被我哥打断了一只脚还骂我,请公安机关帮忙处理。”接警后,民警迅速前往处理。经了解,双方当事人系亲兄弟,竟为一只鸡引发矛盾纠纷,经过民警耐心的调解,矛盾得到化解。像这样的“鸡毛”小事,在别人看来,小得不能再小了,可民警都把这些“小事”当做“大事”来处理。

这里每天接到的警情可谓是“五花八门”,可要处理好每一起警情,也不是一件容易的事情,由于所内民警少,处警过程中,一起警情除了值班留守一名民警之外,几乎都是倾巢出动,警力不足给山区派出所接处警工作和其他日常业务工作增加了难度。

在山区派出所,只有亲身经历,才能体会到“山区110”的苦与乐,所长普晓兴从参加工作就一直在最艰苦的山区派出所,因为在彝族地方呆的时间久了,他一个外来民警都掌握了彝语,能用彝语和当地的彝族群众交流。每次出警,警车穿梭在盘山公路,坑洼、急弯随处可见,山下就是悬崖峭壁。遇有暴雨时,山洪暴发,出去的时候还是畅通无阻,返回时路面已是面目全非,有时光是路上的时间就需要几个小时,每次出警都十分危险。

多年来,新街派出所的一代又一代民警默默奉献着自己的青春,一滴滴汗水浇洒在彝乡的这片热土上,让永不停歇的“山区110”守护着彝乡的平安。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏交警查处一起面包车超员交通违法行为
  下一篇文章: 双柏县召开推进全国市域社会治理现代化试点工作领导小组第一次会议