推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 【双检?信息】双柏县人民检察院召开党
· 双柏交警打好秋冬季农村道路交通安全保
· 县委政法委机关多措并举 扎实开展四
· 双柏县公安局大庄派出所开展防范电诈宣
· 双柏交警大队联合外卖企业开展交通安全
· 致全县各族人民平安建设工作的一封公开
· 双柏县《民法典》专场巡回宣讲活动启动
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 检察之窗
    【双检?动态】双柏县人民检察院召开行政公益诉讼检察建议整改回复听证会    
[ 作者:李梦迪 日期:2020/11/19 来源:双柏县人民检察院 点击:111 评论:0 ]

为贯彻落实最高检关于“各级检察院各业务条线都要开展听证”的工作部署,进一步提升检察机关办理公益诉讼案件的透明度和公开度,规范检察机关行政公益诉讼职能的行使,促进行政机关严格依法履行职责,提升检察公信力,双柏县人民检察院积极开展行政公益诉讼案件公开听证实现多赢,诉前建议+听证让检察监督更有力。

2020年11月10日,双柏县人民检察院对双柏县住房和城乡建设局开展公益诉讼检察建议整改回复听证会,邀请了县人大代表、县政协委员和相关行业部门工作人员作为听证员,邀请人民监督员和特邀检察员对听证活动进行监督,相关行政职能部门应邀参加。听证采取“实地查看——座谈”的形式举行,为让听证员对案件有更直观清晰的认识与了解,承办检察官介绍了该案的案件事实,通过现场图片、实地查看、详尽解说为听证员们对听证案件要达到解决问题和化解矛盾争议的目的提供了全面客观的判断依据。

听证会上,副检察长苏绍剑首先介绍了检察建议的来源、内容以及此次活动的目的和听证需要解决的问题。承办检察官详细介绍了案件基本情况,并就案件事实认定、法律适用和相关单位法定职责进行了充分阐述。县住房和城乡建设局对城区部分建设工程安全隐患问题的办理情况作了整改详细说明。随后,听证员们进行了提问、讨论和发表意见。

参与听证的人大代表、政协委员、人民监督员和相关行业部门的工作人员以及邀请的人民监督员、特邀检察员对相关行政机关的整改情况以及检察机关的办案情况进行了评议,认为检察机关充分结合自身工作职责,发挥公益诉讼检察职能,发现案件线索并开展监督值得肯定。检察建议发出后,相关行政机关迅速反应,采取行之有效的整改措施,取得了良好的整改效果,实现了检察建议的目的。同时指出,相关行政机关要以检察建议提出的问题,举一反三、认真履职、加强监管。建议相关行政机关加强部门联动、加强对群众的宣传动员、畅通投诉举报渠道,多管齐下、持续发力,切实履行行政职能,加强行业监管。参与听证的相关行政机关表示,在今后的工作中,将加强部门联动,加大监督力度,并自觉接受社会各界的监督。

此次听证会是双柏县人民检察院首次举行行政公益诉讼诉前检察建议整改回复公开听证会。通过听证,促进行政机关继续依法履职,群策群力推动问题尽快得到整改,积极践行最高检张军检察长提出“诉前程序实现维护公益目的是最佳司法状态”这一公益诉讼检察工作理念,提升了检察公益诉讼工作的社会知晓度和公信力。

今后,双柏县人民检察院将推进公开听证常态化,以公开促公正,以公正促效果,推动公益诉讼案件办理过程公开化、透明化,做实公益诉讼检察工作,努力当好公共利益的守护者。
 
图:杨 勇   李梦迪

文:李梦迪

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县扎实开展矛盾纠纷多元化排查调解
  下一篇文章: 双柏公安开展领导干部落实主体责任集体廉政谈话