推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 确保春运安全 消除源头
· 双柏交警大队组织召开2021年春运道
· 双柏县组织开展2021年“春运”客运
· 双柏县公安局召开党委理论学习中心组2
· 双柏县公安局召开2020年度党组织书
· 双柏法院深入学习宣传习近平法治思想大
· 双柏法院召开2020年度基层党组织书
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 司法行政
    双柏县首起运用“云智调”智慧调解系统 调解矛盾纠纷成功    
[ 作者:施学飞 日期:2020/12/28 来源:双柏县司法局 点击:127 评论:0 ]

 2020年12月14日,双柏县妥甸镇人民调解委员会成功运用“云智调”(智慧人民调解)系统调处了一起涉案金额近30万元的雇员人身损害赔偿案件,当事人当场支付222556元赔偿金,实现了人民调解传统工作方式向信息化、无纸化办公新模式的转变。

 2020年12月11日,妥甸镇人民调解委员会接到当事人姚某某、吴某某请求:2020年3月29日,姚某某被吴某某请去太河江山上架设水管,施工过程中,姚某某被吊钢管的绳子绊倒受伤,导致右小脚踝关节以上膝关节以下截肢手术,经司法鉴定为五级伤残,吴某某为姚某某支付了70583.00元治疗费用。经多次协商调解,姚某某与吴某某双方达成了一致赔偿意见。但吴某某担心对姚某某进行赔偿后,姚某某还会找自己的麻烦,于是双方决定请求妥甸镇人民调解委员会处理。    

根据当事人的请求,妥甸镇人民调解委员会决定将此纠纷用云南省司法厅最新推广运用的“云智调”系统进行调处。

  2020年12月14日,妥甸镇人民调解委员会运用“云智调”系统为姚某某、吴某某双方当事人进行了调处,通过智能语音、智能识别、智能模板等技术,在调解现场调解员快速便捷地完成了案件信息的采集,生成了具备电子公章、电子指纹、电子签名的具有法律效力的的电子调解协议书,并通过微信公众号或二维码快速推送给现场当事人,使当事人真正体会到了电子化办公的快捷便利。当事人看着通过扫码就能查看到的电子协议书时,高兴地说:“现在的电子化办公给我们老百姓带来很大的便捷,今后想什么时候看协议就什么时候看,再也不用担心像纸质协议那样丢失和损坏了,同时还通过该系统学到了许多新知识。”

 

妥甸镇人民调解委员会成功运用“云智调”系统进行人民调解文书的制作,用一部手机就完成了案件所有证据的录入、调解文书的制作,依托该系统实现系统书面案件电子卷宗,解决人民调解工作中信息数据“采集难”、“取证难”、“重复录入”、“录入率低”等实际问题,暨降低了成本,又提高了效率。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 李长平同志对全县政法队伍建设提出新要求
  下一篇文章: 双柏交警开展拖拉机、农用车交通违法行为整治行动