推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 确保春运安全 消除源头
· 双柏交警大队组织召开2021年春运道
· 双柏县组织开展2021年“春运”客运
· 双柏县公安局召开党委理论学习中心组2
· 双柏县公安局召开2020年度党组织书
· 双柏法院深入学习宣传习近平法治思想大
· 双柏法院召开2020年度基层党组织书
  当前位置:首页 >> 基层工作 >> 基层工作
    双柏县公安局法脿派出所:用忠诚守护平安 以行动诠释职责    
[ 作者:法脿派出所 日期:2021/1/11 来源:本站原创 点击:189 评论:0 ]

双柏县公安局法脿派出所:用忠诚守护平安 以行动诠释职责

——写在首个“中国人民警察节”之际

近年来,法脿派出所在双柏县公安局党委的正确领导下,在各业务部门的指导、帮助下,紧紧围绕法脿镇党委、政府的中心工作,坚持立警为公,执法为民的思想,加强人口管理,强化治安管理,严格执法办案,热情服务群众,不断推进队伍规范化建设,狠抓队伍管理,全力维护社会稳定,为经济社会全面协调可持续发展营造了良好的社会环境。

抓队伍,从严治警不松懈。多年来,法脿派出所结合工作实际,制定出台了《法脿派出所队伍建设及业务工作考核奖惩办法》、《法脿派出所案件办理考核激励办法》等规章制度,积极探索依法治警、用制度管警的队伍建设新机制,将队伍建设和业务工作目标管理层层分解量化、考核到每一个民警。在抓党风廉政建设工作中,法脿派出所坚持每半年对队伍建设情况、民警思想状况进行分析,使每一位民警始终牢记党的宗旨,坚定共产主义理想和信念,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,弘扬正气,自觉抵制各种歪风邪气。每周例会上,积极组织民警学习中央、省、州、县政策、文件精神,使民警思想同党中央保持高度一致。不定时开展所内民警、辅警人员思想动态分析排查、思想谈话,筑牢全体民警、辅警的思想防线。组织民警学习《中华人民共和国刑事诉讼法》《中国共产党政法工作条例》《民法典》、“三个规定”等法律知识与纪律规章,从业务上抓起,真正使民警素质硬、业务精、能力强。截止2021年,法脿派出所在工作中没有民警发生违法、违纪行为,是一支政治合格、业务精通、作风过硬的队伍。

夯基础,维护稳定保平安。由于特殊的地理位置决定,法脿派出所每年接处交通事故警情占总警情的40%。法脿派出所与农机、运政、安监建立兄弟关系,做到齐抓共管,为交通安全工作打好后勤战。法脿派出所年初按照上级公安机关工作要求,与全镇13个村、社区居委会签订了《法脿镇道路交通安全责任书》,层层落实责任。以多种形式在法脿辖区内开展交通安全宣传21场次。深入村(社区)居委会组织召开道路交通安全和农机安全宣传教育培训会17次,与参加学习培训的驾驶员签定《道路交通安全目标管理责任书》,对辖区驾驶员进行了逐一排查,将辖区35名驾驶员作为重点人员(即经常违法载人的驾驶员),逐一进行走访、谈话、签订《道路交通安全保证书》。2020年,法脿派出所开展大规模的道路交通安全警示教育宣传2场次,直接受教育群众300余人次;开展路检路查116余次,检查车辆1200辆次,查处道路交通管理违法行为905起,其中简易程序处理863起,强制措施42起,处理违法人员679人,宣传教育1012人次。2018年、2019年、2020年连续三年,法脿派出所在楚雄州农村道路交通安全防控体系建设中排名靠前。

抓打击,执法为民树形象。群众看公安,关键看破案。历年来,法脿派出所始终把抓治安防范管理,狠抓侦查破案工作放在重中之重,始终把抓执法质量工作作为公安工作的生命线。一是加大案件查破力度,严厉打击各种违法犯罪。二是深入开展各专项行动。2018年、2019年、2020年连续三年,法脿辖区内连续出现多起现金、小型牲畜被盗案,群众反映强烈。所领导高度重视,认真分析后对现场进行仔细的勘察和对被害人进行询问,并通过多日的走访调查取证,锁定嫌疑人,开展抓捕,破获多起系列盗窃案,为法脿群众挽回了经济损失。2020年,法脿派出所共接处警253起,其中受理行政案件44件、查处49件,查处率111.36%;立刑事案件31件,侦破15件,破案率48.39%。

强服务,搭建警民“连心桥”。在服务群众工作中,法脿派出所提高窗口工作效率,缩短办事时限,全面落实了各项便民利民服务,全面提升公安机关便民服务的工作效能。2020年以来,法脿派出所共办理出生落户184人、死亡注销232人、迁出149人、迁入58人;项目变更2648条,其中变更姓名26人次、出生日期、身份证号码变更1人次、民族变更1人次;恢复户口4人;注销参军服兵役人员13人,注销重复人口5人;办理二代居民身份证706人,发放二代居民身份证706个。

自新冠肺炎疫情爆发以来法脿派出所迅速动员部署,主动担当作为,第一时间全员上岗、全时在位、启动战时勤务模式,积极协调对接相关防控力量,扎实打好疫情防控阻击战。红栗村委会作为357国道上双柏县与玉溪市易门县交界的界点,地理位置重要,加之针对易门县出现新型冠状病毒感染的肺炎病例的特殊情况,法脿派出所安排三名警力在红栗村委会与易门县绿汁镇接壤的三个点上24小时不间断参与检查监测管控。357国道和白大线,以357国道法脿段和白大公路法脿段两条交通干线为抓手,以折苴、六街、红栗、石头、雨龙等交通安全劝导站为依托,法脿派出所全力安排警力,参与做好进出法脿境内人员的检查监测劝阻工作。以雨龙、六街、法脿三个警务区为抓手,充分发挥13个村社区居委会警务助理员和兼职交通协管员的职能作用,抓实对关注地区返乡人员的排查监测,控住外来人员和车辆的流动,掌握疫情引发的辖区社会治安形势,形成防控工作合力。

不懈的努力换来累累硕果,一面面锦旗见证了法脿派出所全体民警的不辱使命、顽强拼搏的奋斗历程。风正好扬帆,双柏县公安局法脿派出所全体民警将时刻牢记执法为民、服务群众的宗旨,求实进取,开拓创新,在创建平安法脿,构建和谐社会的大道上谱写新的篇章。

 

来源:法脿派出所

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 你好110 | 一心为民110 砥砺奋进新征程
  下一篇文章: 德治教化的双柏实践:用优秀传统文化涵养城市文明 提升德治水平