推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 确保春运安全 消除源头
· 双柏交警大队组织召开2021年春运道
· 双柏县组织开展2021年“春运”客运
· 双柏县公安局召开党委理论学习中心组2
· 双柏县公安局召开2020年度党组织书
· 双柏法院深入学习宣传习近平法治思想大
· 双柏法院召开2020年度基层党组织书
  当前位置:首页 >> 政法快讯 >> 政法快讯
    德治教化的双柏实践:用优秀传统文化涵养城市文明 提升德治水平    
[ 日期:2021/1/12 来源:中共双柏县委政法委员会 点击:128 评论:0 ]

近年来,双柏县把社会主义核心价值观融入法治建设和社会治理,有效发挥德治教化作用,广泛开展群众性精神文明创建活动,通过身边榜样的示范、村规民约的约束、行业章程的规范、生活礼俗的教化,引导广大群众明是非、辨善恶、守诚信、知荣辱,用优秀传统文化涵养城市文明,提升城市德治水平,为推进市域社会治理现代化试点工作凝聚起强大的精神力量。

双柏县自2018年成功创建省级文明城市后,在“创城”逐步迈向常态化的过程中,治理体系逐渐完善、历史文脉得到延续、公共服务更加便捷,通过创城,城市颜值得到提升,设施更加便民利民,市民文明素养得到显著提升,文明新风荡漾城乡。 依托深厚的文化底蕴,将优秀传统文化与社会主义核心价值观培育践行、文明城市创建、市域社会治理现代化试点工作同推进互促进,在全县深入实施培育和践行社会主义核心价值观“个十百千万”集中示范工程,打造了1个主题鲜明、以德育人的社会主义核心价值观主题文化广场,建设10个示范小区,100个示范单位,1000个示范村,10000示范户,全面提升市民文化素养,为全县文明城市创建提供不竭精神力量和道德滋养,构建文明城市创建“正能量引力场”。

“过去,一些家长接送孩子时会乱停车,有的甚至无视红绿灯和斑马线,开着三轮横冲直撞。”在学校路口执勤的交警深有感触地说,“现在好了,家长再出现这些不文明行为时,孩子们会首先站出来制止和纠正。”双柏在开展优秀传统文化进校园中,学校创新教育形式,传统文化课坚持从文明礼仪和行为规范中入手,鼓励学生开展文明劝导活动等,以鲜活的教育方式潜移默化地改变着市民交通陋习。进行文明交通素养教育,让学生成为文明出行的小先锋,让居民成为文明出行的使者。

将优秀传统文化、社会主义核心价值观、德治教化融入群众生活,已经成为双柏县文明城市创建的常态,全县涌现出各级道德模范72名、“新时代好少年”5 名,各级各类先进典型、好人好事层出不穷就是全民参与、公众实践,传统文化涵养时代新风的鲜明的印证。

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县公安局法脿派出所:用忠诚守护平安 以行动诠释职责
  下一篇文章: 双柏县全力应对强降温恶劣天气下道路交通安全工作