推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 【教育整顿】县委政法委机关召开政法队
· 【教育整顿】双柏县召开政法队伍教育整
· 中共双柏县委政法委员会2021年部门
· 【教育整顿】学习英模精神 争当平安
· 方永红同志主持召开2021年上半年分
· 双柏县召开庆祝建党100周年安保维稳
· 双柏县召开政法队伍教育整顿领导小组第
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 检察之窗
    【双检?动态】学好新思想 践行新理念 实现新作为 以“三牛”精神践行双柏检察工作新理念    
[ 作者:李梦迪 李南楠 日期:2021/2/20 来源:双柏县人民检察院 点击:335 评论:0 ]

唯奋斗者进,唯自律者强。2月18日晚,为更好的践行“三牛”检察精神,给双检人“开工”打气,双柏县人民检察院党组书记、检察长赵春菊组织召开双柏县人民检察院第十七届委员第三十六次会议,开展集体学习。参加集中学习的范围扩大到全体员额检察官及各内设机构负责人。

 

理念一新天地宽

 
检察委员会作为办案组织和决策机构,是人民检察院贯彻民主集中制的重要组织形式。集体学习是强化检察委员会政治建设和业务建设的重要举措。最高人民检察院检察长、首席大检察官张军指出,“检察工作创新发展,理念转变至关重要。理念一新天地宽。理念转变到位,办案监督自然就有新思路、新方法、新局面。”此次集体学习会上,赵春菊检察长以《检察工作新理念——关于检察事业发展》为主题结合办案实践经验和该院检察工作中遇到的瓶颈、难题进行充分领学、认真分析、细致讲授。参会人员围绕学习内容,结合自身办案经验和工作实际,进行了热烈的学习研讨。

 

 

图片

机制一顺全盘活

 

会议要求,要将检委会集体学习制度化、规范化、长效化。以学习促业务,用培训促发展,通过形式多样、内容丰富的检委会集体学习,加强该院议事议案能力,提升履职水平。以此次检察长带头授课学习为范本,2021年,双柏县人民检察将进行每月一次的检察委员会集中学习。参会人员以集体学习为契机,重点对新颁布的法律、法规、司法解释、指导性案例等进行学习,有效落实学习制度,不断提升分析议案能力。委员们大都身兼数职,平日里忙于办公、办案,很少有时间对新出台的法律规定、司法解释等进行系统、全面的学习,通过在检委会上的集中学习,及时更新知识的同时,提升分析议案能力。只有检委会委员们法律专业水平高了,检委会的决策才会更加准确。通过集中有针对性的学习及时更新法律知识,准确适用法律,提高业务能力、工作能力水平。要将学习成果落实到个案,不断提高办案质效,按照年初工作计划推进落实各项工作。

 

此次集中学习,是贯彻全州检察长工作会议的具体抓手,也是该院对本年度检察委员会集体学习常态化的具体举措,旨在通过学习,使全体参会人员树立法治理念,转变执法观念,有效提升政治自觉、法治自觉、检察自觉和履职能力,从而带动全院检察队伍政治建设和专业化建设,提高法律监督能力。在新的一年检察工作中,不断提升“政治三力”,充分发扬“三牛”精神,推动新时代双柏检察工作新发展。

 

 

 
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 见义勇为个人候选人事迹公示
  下一篇文章: 爱尼山乡:多措并举 守护平安