推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 【教育整顿】县委政法委机关召开政法队
· 【教育整顿】双柏县召开政法队伍教育整
· 中共双柏县委政法委员会2021年部门
· 【教育整顿】学习英模精神 争当平安
· 方永红同志主持召开2021年上半年分
· 双柏县召开庆祝建党100周年安保维稳
· 双柏县召开政法队伍教育整顿领导小组第
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 检察之窗
    入额院领导带头一线办案 ——兼顾天理、国法、人情,实现三个效果统一    
[ 作者:李梦迪  日期:2021/3/5 来源:本站原创 点击:273 评论:0 ]

自实施新的检察权运行机制以来,双柏县人民检察院全面贯彻落实省、州检察院关于入额院领导以身作则、积极投身办案一线成常态,全力做到服务中心工作、检察办案两手抓、两不误。入额院领导带头一线办案,重点办理县域有重大影响、疑难复杂的案件,既是落实司法责任制要求和以审判为中心的诉讼制度改革的重要举措,又对入额检察官提高办案质效起到了示范引领作用。近年来,该院检察长赵春菊带头办理了一批重大疑难案件,办案经验得到省、州检察院认可并被评为精品案例。

 

双柏县人民检察院检察长赵春菊

依法办理徐某、冯某等五人盗窃案

近日,由双柏县人民检察院党组书记、检察长赵春菊检察官亲自办理的徐某、冯某等五人盗窃案在双柏县人民法院公开开庭审理,赵春菊检察长以国家公诉人的身份出席法庭支持公诉,义正言辞揭示罪行,宣扬法治感化教育,精准提出确定刑量刑建议,五名被告人均认罪认罚,法院采纳了主刑、附加刑和刑罚执行方式全部量刑建议和对作案工具及涉案物品的处理意见,起到了办理一案、教育一片的良好效果,得到社会各界一致好评。

【案情回顾

2020年7月28日,犯罪嫌疑人徐某、陆某组织冯某、陆某某、沈某、万某(另案处理)驾驶徐某的微型车到中铁六局集团有限公司云南玉楚高速公路TJ-16标项目部四工区施工工地加班,在加班过程中,徐某安排冯某对工地上的“工字钢”进行切割,其余五人对切割的钢材进行装车并运载藏匿。2020年7月29日,犯罪嫌疑人陆某在运送前一日冯某切割剩余的“工字钢”时被现场管理人员发现并报告该项部工区经理,后向双柏县公安机关报警。

 

【追捕】

办案既是检察机关履行法律监督职责的基本手段,也是彰显法律监督效用的重要途径。法律监督要以办案为中心,关键是要落实到办案实践中。赵春菊检察长在办理冯某盗窃案审查起诉过程中,全面细致审查了所有随案移送的案卷材料,对每一份证据进行细致地梳理和审查后发现还有其他涉嫌犯罪的嫌疑人未在案。为进一步查清案件事实,有力打击团伙盗窃恶劣行径,赵春菊检察长在全面审查在案证据的基础上,主动出击,查缺补漏,在积极主动加强与公安机关进行案件分析后,向公安机关提出追捕建议,公安机关以该建议为参照,及时将徐某、陆某等五人提请批准逮捕,有效保证检察办案精准有力、宽严有度,充分彰显检察机关“强化法律监督,维护公平正义”的职能担当。

【羁押必要性审查】

最高检张军检察长强调,检察机关办理的案件绝大多数发生在群众身边、常见多发,都是“天大的案件”,基层检察院必须担负起“办好群众身边案”的政治责任、社会责任、法律责任,办案必须综合考虑天理、国法、人情,本着司法良知,努力践行“三个效果”统一的办案标准,让人民群众在每一个司法案件中真正、切实感受到公平正义。“一个案件胜过一打文件。”赵春菊检察长是这样说的,也是这样做的。法律条文是冰冷的,法治精神是有温度的。在办理徐某、冯某等五人盗窃案时,犯罪嫌疑人冯某的父亲到我院反映:冯某的儿子被诊断出急性髓性白血病,需进行髓移植手术,需直系亲属骨髓配型,而冯某家中情况复杂,现仅有冯某可以向其儿子进行骨髓配型,遂向检察机关提出羁押必要性审查申请。在了解到情况后,承办该案件的检察官赵春菊本着法内容情,立即对犯罪嫌疑人冯某开展羁押必要性审查,并向办案机关提出变更强制措施建议并获采纳。冯某被取保候审后,家属激动的向办案人员说:“检察长为他们解决了家里的大难事,是群众的贴心人。”该案的办理真正体现了天理、国法、人情的兼容。

 

【认罪认罚从宽】

迈入新时代,检察机关要坚持以习近平法治思想为指引,深刻把握新时代人民群众需求、刑事犯罪发展态势,以慎捕慎诉为原则,扎实推进认罪认罚从宽制度落实,推进国家治理体系和治理能力现代化建设。在办理徐某、冯某等五人盗窃案过程中,主犯在侦查、审查逮捕和审查起诉阶段均系零口供,检察官在讯问、认罪认罚等工作中,反复深入释法说理,充分听取其辩护人意见并全面沟通,最终于开庭前主动提出全面供述并认罪认罚。该案的成功办理,有效化解了诉辩矛盾,提高了办案效率,节约了司法资源,取得良好法律效果。

                                                      

传承检察“工匠”之技致力提供优质检察产品

心有猛虎,细嗅蔷薇。“以工匠之心”办理好每一起刑事案件,是赵春菊检察长常常挂在嘴边的话;带头办理复杂、疑难刑事案件,树立办理刑事检察案件标杆,院领导是这样践行的;落实入额院领导带头办案成常态,双柏县人民检察院是这样坚持的。新时代,人民群众对检察机关维护公平正义提出了新的更高要求,坚持恢复性司法、和谐司法理念,把化解矛盾纠纷、减少社会对抗、犯罪损害修复等贯穿司法办案的始终,坚持谦抑审慎善意理念,在办案中充分运用政治智慧、法律智慧、检察智慧,以求极致的高标准,努力实现“三个效果”的有机统一。

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏警方春季禁种铲毒宣传保净土
  下一篇文章: 双柏县召开创建楚雄州法治政府建设示范县评估汇报会