推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 多形式开展反恐宣传筑牢安全防线
· 【市域治理】双柏县:老旧小区旧貌换新
· 双柏县强化举措筑牢春运安全防线
· 双柏县召开第五轮禁毒和防艾人民战争
· 双柏大队重拳整治城区摩托车、非机动车
· 涉案金额百万余元!双柏警方成功打掉一
· 【我为群众办实事】用心解民忧 真心办
  当前位置:首页 >> 政法快讯 >> 政法快讯
    【市域治理】双柏(石咢)嘉镇:“一镇两治三步走”扎实提升乡村治理水平    
[ 作者:施丽钤 王伟 杞秀梅 日期:2021/11/8 来源:本站原创 点击:220 评论:0 ]

近年来,双柏县(石咢)嘉镇坚持把农村人居环境整治作为实施乡村振兴的重要抓手,紧紧围绕农村“厕所革命”、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村庄规划与管理、村容村貌提升和长效机制建立完善六项重点内容,扎实开展农村人居环境整治巩固提升工作,探索农村人居环境整治的“一镇两治三步走”基层治理新模式,积极推进乡村善治,以乡村治理助推乡村振兴,不断提升农村人居环境整治质量和乡村治理水平,工作取得明显成效。


    每天早晨,家住(石咢)嘉镇龙树村委会新田山村民小组的王开凤做的第一件事,就是打扫卫生。“我们每天起来做的第一件事就是打扫卫生,家里面打扫好了,所有村民又一起去打扫外边的道路,卫生打扫好了,我们才去做农活,每天都是这样坚持打扫,大家都自觉积极参与。”王开凤说。


    村民的这一习惯,得益于(石咢)嘉镇农村人居环境整治的“一镇两治三步走”新模式。“一镇两治”即:以(石咢)嘉集镇为中心,引进集镇管理公司负责集镇环境卫生管理,对集镇环境卫生、占道经营乱摆摊点、乱搭乱建、乱停乱放等行为进行综合整治。以合作社为抓手,由14个村(社区)共同成立新农村建设管理服务专业合作社,14个村(社区)党总支书记为合作社理事,制定《(石咢)嘉镇农村人居环境整治合作社理事章程》,聘请农村人居环境卫生保洁员353人,切实加强乡村环境卫生保洁工作。坚持因镇施策,在“水弥线”沿线安置临时收储垃圾桶,实行定点倾倒入桶,由垃圾清运车统一转运,在交通不便的村组新建临时收储垃圾池,在各村民小组安置部分垃圾桶,积极发挥好公益性岗位的作用,切实做好垃圾的收集、转运,达到日产日清。离“水弥线”相对偏远的村庄,建设焚烧式垃圾中转站。

“三步走”的第一步,以“门前五包”为着力点,建立集镇综合治理群,制作不规范行为曝光片,对集镇商户开展“流动红旗”评比,建立“红黑榜”晾晒比拼机制,抓实网格化管理包保责任,建立农村人居环境整治长效机制。第二步,建立健全“源头分类、减量处理、有效回收利用”的农村垃圾分类处理回收长效机制,引进双柏永祥再生资源回收有限公司,实现辖区内各村(社区)学校、街道、集镇居民区可再生资源回收点建设运营全覆盖,做到农村垃圾治理回收源头减量。第三步,因村施策开展村庄规划,对村内乱排乱放污水进行引流整治,修建化粪池,进行各户污水统一归集、有序排放,实施绿化、美化、量化、净化的农村“四化”建设,村庄面貌焕然一新。自去年以来,(石咢)嘉镇共清理主干道、巷道死角累计200多公里,在重点区域开展环境整治100多场,清理垃圾150多吨,配置垃圾清运车等环卫专业机械和车辆8台,创建“小康庭院”2300户。


   “一镇两治三步走”实施以来,(石咢)嘉镇环境治理成效显著,人居环境有了显著改观,群众幸福感和满意度有了较大提升。“现在整个街道的环境卫生都变得非常非常漂亮了,而且也打造了很多漂亮的景点,外面来的游客也比较多,我们超市的生意也比以前好多了。我们生活在美丽的小镇里面真的很幸福。”超市负责人马正凤高兴地说。


   (石咢)嘉镇的“一镇两治三步走”基层治理模式只是双柏县基层治理的一个缩影。如今,走进双柏县的各个乡镇,只见村间道路干净整洁、道路两旁绿树成荫、鲜花绽放,一幅幅栩栩如生、富有乡村气息的墙画映入眼帘,把村庄装扮得绚丽多姿。每当茶余饭后,村民们都会出来散步、聊天,感受着基层治理带来的可喜变化。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏县全面安排部署十九届六中全会安保维稳工作
  下一篇文章: 破案会战添新绩!双柏警方雷霆出击捣毁一“流动赌窝”,抓获30人