推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· “警企校”携手共建反诈“铜墙铁壁”
· 陈发喜院长受邀到县委党校进行精彩授课
· 双柏县司法局开展科普宣传周活动见实效
· 楚雄州司法局党委书记局长杨继周到双柏
· 双语法官助推彝乡审判
· 双柏法院开展司法警察“警务实战化”训
· 鄂嘉镇“四举措”,扎实推进信访积案化
  当前位置:首页 >> 政法文苑 >> 文学艺术
    马龙河沿岸新气象 石窝窝蹦出人参果    
[ 作者:尹世全 日期:2021/11/30 来源:本站原创 点击:508 评论:0 ]

“太神奇了!真是太神奇了!怎么也没有想到,在这乱石成堆的沙砾河谷,竟然还能长出绿油油的人参果来。”矗立于双柏县妥甸镇马龙河上游人参果种植基地,随行者无不赞叹惊呼。

新春伊始,带着满满的温情与期盼,双柏县延安精神研究会组织常务理事走进马龙河流域,实地调研农业产业开发、河道治理及沿河公路建设情况,目睹这里正在悄然变化的新气象。车子沿着马龙河上游直行,眼前凸现成片成片的绿色梯田,层层层叠叠的绿地毯,从河谷直抵山脚。随行人介绍说,这些绿色植物,是妥甸镇从外地引进种植的人参果,没想到在这低热河谷地带会长得这么好,你看成排成行的人参果长势喜人,硕果满枝,听说卖价也不错。停车驻足观看,只见一株株绿色藤曼下面,密密麻麻挂满了大大小小的人参果,有的似乒乓球一般大,有的如鸡蛋一般大,成团成堆的人参果在石头缝里拔节生长,你簇拥着我,你拉扯着你,就像是猛然间从石窝窝里蹦出来一般。

妥甸镇人民政府镇长李忠元说:“马龙河一带气候炎热,水土流失严重,每逢雨季,从山上冲刷下来许多沙石堵塞河道,泛滥成灾,原本这一带全是一片荒漠,长满了芦苇和茅草,根本无法耕种,县里积极想办法向上争取项目资金,实施农业产业开发、河道治理及沿河公路建设,这一大片梯田开垦完工之后,最初的打算是种植冬早蔬菜,可水的问题很难解决,加之这里全是红沙石,土地贫瘠,种植冬早蔬菜需要大量肥料,这又是一个问题,我们组织人员到南华一带调研,发现人参果很适宜在低热河谷地带生长,没想到引进试种之后非常成功,这一片种植有600多亩,如今全部挂果,每亩产量可达2000多公斤,每公斤卖价8至13元,收入很是可观,许多村民依靠种植人参果走上了致富路。”

在人参果种植基地,前来收购人参果的商贩进进出出,许多村民正在地里忙着采摘人参果,有的正在田边地头对人参果进行分捡、套袋、装箱,有的正忙着将人参果搬运上车,人人忙得汗流浃背,不亦乐乎。现场工作人员介绍说:“从地里采摘下来的人参果无需冷藏,可以在屋内堆放一个月没有问题,这些人参果分捡装箱后,很快就会有老板来收购,根据人参果大小,价格也有所不同,几乎都销往省内各地,很少有库存。”

离开人参果种植基地,放眼望去,马龙河两岸四处是绿油油的西葫芦、荷兰豆、西瓜、“黄金荚”豆、冬早蔬菜等经济作物,妥甸镇开发的100亩水产养殖鱼塘已建好,投资3500万元的马龙河河道治理工程已完成总投资的88.7%,沿河公路已通车。如今,昔日荒芜的马龙河变成了致富河,正焕发出勃勃生机,呈现出一派欣欣向荣的景象。

  上一篇文章: 寻觅“柳树湾”
  下一篇文章: 道路交通“大整治” 点亮文明城市“新名片”