推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· “警企校”携手共建反诈“铜墙铁壁”
· 陈发喜院长受邀到县委党校进行精彩授课
· 双柏县司法局开展科普宣传周活动见实效
· 楚雄州司法局党委书记局长杨继周到双柏
· 双语法官助推彝乡审判
· 双柏法院开展司法警察“警务实战化”训
· 鄂嘉镇“四举措”,扎实推进信访积案化
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 司法行政
    兄弟相煎争地埂 人民调解化积怨    
[ 作者:李平生 日期:2022/3/23 来源:本站原创 点击:231 评论:0 ]

近日,在双柏县大庄镇调委会的耐心调解下,因地界不清导致积怨颇深的大庄镇杞木塘村委会陈万庄村苏氏二兄弟终于冰释前嫌,握手言和。

苏某明在抄水表过程中与苏某金发生口角争执,时隔三天,苏某明以自己被苏某金户狗撕咬为由请求村委会调解,苏某明女儿在村组微信群发受损衣服照片及责难言语,因而引发纠纷。

经调查、询问了解到,纠纷双方系亲兄弟,双方因赡养父母(已故)和土地权属等问题时有冲突,心怀怨气。村组干部每年都会因一些琐碎问题组织双方进行调解,此次调解后问题未能了结,矛盾随时有可能升级。镇调委会接到报告后,第一时间到村组开展调解工作。在调解过程中,进一步了解到双方因绿汁江边相邻土地界线问题多次发生纠纷,成为亲兄弟之间各种问题衍生的“放大器”。

在理清情况后,调解人员从情、理、法等方面对双方做了疏导、引导,双方的情绪逐渐缓和下来。

本是同根生,相煎何太急。经镇村组干部动之以情、晓之以理的耐心疏导,双方自愿达成如下协议:双方之间争执的疑似狗咬人事件因事件瞬间发生即结束,且未造成严重后果,双方不再相互指责;按双方认可的相邻地界为中轴,由双方共同出资建设永久性混凝土地埂,建设资金交由村民小组长代管,地埂建成后弟兄二人共同参与付给施工方。

近年来,大庄镇党委、政府主动为群众排忧解难,立足抓早、抓小、抓苗头,紧紧围绕排查、化解、防范三个环节,推动矛盾纠纷排查化解,将问题解决在基层,在根源上减少矛盾纠纷,有效防范“民转刑、刑转命”案件发生,确保辖区社会和谐平稳。

 

 

 

  上一篇文章: 双柏交警全力做好护农保春耕工作 奏响农忙平安曲
  下一篇文章: 妥甸镇“沉浸式”反诈宣传 守好群众“钱袋子”