推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· “警企校”携手共建反诈“铜墙铁壁”
· 陈发喜院长受邀到县委党校进行精彩授课
· 双柏县司法局开展科普宣传周活动见实效
· 楚雄州司法局党委书记局长杨继周到双柏
· 双语法官助推彝乡审判
· 双柏法院开展司法警察“警务实战化”训
· 鄂嘉镇“四举措”,扎实推进信访积案化
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 检察之窗
    检察长暖心接访 畅通群众诉求渠道    
[ 作者:李南楠、涂滔 日期:2022/4/18 来源:双柏县人民检察院 点击:199 评论:0 ]

4月12日,双柏县人民检察院开展2022年第4次“检察长接访日”活动,下午14点30分,双柏县人民检察院党组书记、检察长高健准时到12309检察服务中心坐班,接待来访群众,听民声解民忧。

 

 

接访当天,一名来访群众年近70岁,听力不好,系多次多事来访人员,检察长俯下身子,针对其诉求耐心向其宣讲了法律法规,进行了思想教育,要求其按法律途径正确表达自己的合理诉求,制作详细的接访笔录并制定了工作措施。另一名来访群众5年内就家庭矛盾,分家析产多次提起诉讼,但问题始终没有得到完全解决,检察长认真查看了其提供的裁判文书,严谨细致地分析法律关系,解答法律问题,针对其诉求给出合法合理的解决建议,来访群众表示“第一次搞懂了这些文书的关系”。
 

 

今年以来,双柏县人民检察院将坚持把更深层次推进“群众信访件件有回复”工作作为“一把手”工程和“全局性”工作狠抓落实,扎实开展检察长接访日工作。检察长包案接访,畅通群众诉求渠道,把为民办实事落地落实。每月通过平台发布接访公告,接受预约,每一次接访,检察长都详细了解来访人的情况,开展释法说理,思想教育。在接访结束后,督促控申部门对来访事项进行办理落实并及时回复。

检察长接访,不仅对全院有督促引领作用,也更容易取得群众的信任,从而达到“案结事了人和”的目标,有效化解矛盾,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。在下步工作中,双柏县人民检察院将切实在为群众办实事中体现检察担当,努力解决群众的合理诉求,维护群众的合法权益,兑现“以人民为中心”的庄严承诺。

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: “美丽乡村行”交通安全巡回宣传进校园、进农村
  下一篇文章: 双柏公安“4+”掀起凌厉反诈宣传攻势