推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· “警企校”携手共建反诈“铜墙铁壁”
· 陈发喜院长受邀到县委党校进行精彩授课
· 双柏县司法局开展科普宣传周活动见实效
· 楚雄州司法局党委书记局长杨继周到双柏
· 双语法官助推彝乡审判
· 双柏法院开展司法警察“警务实战化”训
· 鄂嘉镇“四举措”,扎实推进信访积案化
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 检察之窗
    双柏:法律宣传促和谐 公开听证解民忧    
[ 作者:杨涌云 日期:2022/4/20 来源:双柏县人民检察院 点击:149 评论:0 ]

2022年4月8日,双柏县人民检察院召开李某甲、李某乙毁坏公私财物案公开听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员等听证员至到场听证。

“我很后悔,我对不起党,对不起家人,我自愿认罪认罚。因为没有好好学习法律,做了不该做的事,犯了罪,我真心悔改,以后我会加强学习,遵纪守法”。这是犯罪嫌疑人李某甲在听证会上向人大代表、政协委员、人民监督员等听证员的陈述和悔过词。

2021年7月10日,李某甲、李某乙未经村委会同意,两人为了自家的利益,共同商量后李某甲驾驶着自家的挖机将位于双柏县(石咢)嘉镇水弥线路边的一公厕挖掉,形成一条便道供李某甲、李某乙两家使用。后经双柏县发展和改革局价格认证中心认证,被李某甲挖掉的公厕价值人民币8068元。

公安机关将案件移送双柏县人民检察院审查起诉后,为了全面化解社会矛盾,促进社会和谐,达到案结事了人和。承办检察官到案发现场了解情况,核实证据,听取意见,对李某甲和李某乙通过耐心的宣讲法律,从情、理、法进行说服、教育、引导,督促两人及时履行调解所达成的事项,促成了刑事和解,最终李某甲自愿花了48000余元,在原址新建了一个冲水厕所,归还村委会,并通过了村委会的验收和认可,得到了村民群众的理解。

一直以来,双柏县人民检察院认真全面履行法律监督职责,履职尽责,始终坚持为民执法、为民服务的初心,秉承案结事了人和人民利益无小事的理念,积极化解社会矛盾,及时维护了社会和谐稳定。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏公安“4+”掀起凌厉反诈宣传攻势
  下一篇文章: 双柏交警开展交通安全及全面反诈宣传活动