推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· “警企校”携手共建反诈“铜墙铁壁”
· 陈发喜院长受邀到县委党校进行精彩授课
· 双柏县司法局开展科普宣传周活动见实效
· 楚雄州司法局党委书记局长杨继周到双柏
· 双语法官助推彝乡审判
· 双柏法院开展司法警察“警务实战化”训
· 鄂嘉镇“四举措”,扎实推进信访积案化
  当前位置:首页 >> 基层工作 >> 基层工作
    双柏大庄:化解矛盾有实招    
[ 作者:苏宏富 日期:2022/4/24 来源:大庄镇 点击:161 评论:0 ]

近日,双柏县大庄镇基层干部在深入包保村组开展工作时得知,木章郎村委会小溪郎村发生一起宅基地纠纷,起因是因界限不清,村民谢某在改厕、修路时占用了周某部分宅基地,双方因此多次发生争吵。镇调委会立即组织综治、司法、农业农村等部门主动进村开展调解。

经了解,谢某和周某是同村邻居关系。周某长期在外务工,回家后看到谢某建盖的厕所和修建的道路占用了自家部分宅基地,两家因此发生矛盾。村组两次调解无果,纠纷双方已经势如水火,说什么都听不进去。

调解组对双方争执的宅基地进行溯源,两户农户的宅基地均系父辈与多户农户互换整合后留下的,未确权颁证,现说得清道得明的双方老人已过世,调解一下陷入僵局。

鉴于人证、物证均无法取得的实际,调解组迅速调整工作思路和方案。一方面邀请本村“三老人员”到场,另一方面通知涉及互换土地的村民到场。两组人员在调解组的引导下,共同逐一碎片化还原纠纷地块的形状,一个个重要标记物被指认出来,并形成链条依据,双方纠扯的界限逐步明析。最终,双方一致同意以一棵枯树桩为界,经校正后划出了界限,达成了三条共识,并签订了调解协议书,至此,一起因宅基地引发的纠纷得到妥善解决,乡村恢复安宁。

大庄镇深入贯彻落实《云南省矛盾纠纷多元化解条例》,充分发挥人民调解与德高望重的社会人士在化解社会矛盾中的重要作用,做到情、理、法融合,站在客观公正的角度,从实际出发,尊重群众的意愿,公平公正的处理各种问题,广受干部群众的欢迎和好评。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 大庄镇:念好“八字诀”抓实基层治理促和谐
  下一篇文章: 双柏县人民法院召开“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育动员部署会