推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· “警企校”携手共建反诈“铜墙铁壁”
· 陈发喜院长受邀到县委党校进行精彩授课
· 双柏县司法局开展科普宣传周活动见实效
· 楚雄州司法局党委书记局长杨继周到双柏
· 双语法官助推彝乡审判
· 双柏法院开展司法警察“警务实战化”训
· 鄂嘉镇“四举措”,扎实推进信访积案化
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 法庭内外
    补短板 强弱项 撸起袖子加油干 ——双柏县人民法院召开2022年第一季度审执工作分析推进会    
[ 作者:杨舒羽 日期:2022/4/30 来源:双柏县人民法院 点击:130 评论:0 ]

4月26日晚7:30,双柏县人民法院在院机关五楼审判委员会议室召开2022年第一季度审执工作分析推进会,党组书记、院长陈发喜出席会议并作讲话。

会上,党组成员、副院长杨正芳通报双柏县人民法院2022年第一季度审判运行态势及审判管理情况。陈发喜院长通报了全省法院2022年1至3月“落实巩固年”目标任务完成情况及全省法院2022年第一季度审判运行态势。

会议对双柏县人民法院1至3月审判质效情况进行全面深入的分析,总结了审判质效的弱项和短板,并根据我院制定的“巩固落实年”目标任务及收结案基本情况,详细分析了审判质效相关指标及司法公开、审判日常管理、审判监督等工作情况,就改进短板、提升质效提出了意见建议。随后,立、审、执等各部门负责人围绕本部门1至3月开展的审判执行工作了专项汇报。杨正芳副院长及徐培明副院长分别针对各自分管部门的各项指标进行了分析和点评。

会议指出:这次会议既是分析会,也是推进会。大家要清醒的认识到存在的短板和不足,看到双柏县人民法院目前面临的严峻态势,全院各部门、各基层法庭要深刻把握人民法院执法办案第一要务,快办案、多办案、办好案。要严管案件审限,推进繁简分流,狠抓案件质量,重视司法公开,以审判管理为中心,全力提升执法办案水平。

会议要求:一是找准问题、层层压实主体责任。扎实做好审判流程管理、审判运行态势分析、审判经验总结等工作,主动发挥好管理职责,院庭长要发挥“领头雁”及监管作用,担负起“一岗双责”职能;要系统整合审判资源,强化部门协作,将办理案件和管理人员有机结合,齐抓共管、协同作战,力争各项指标总体提升、齐头并进。二是分析原因,补齐短板。要将目标任务细化到各办案人员,各庭、室长要切实履行其监督管理职责,督促办案人员增强责任意识;针对上诉案件改判率、一审案件发回重审率等重点亟待提高的指标,要认真分析原因,找准问题,认真落实整改,提高案件质效,确保执法办案各项指标达到考核要求。三是克难奋进、全力以赴。逐项对照分析“巩固落实年”目标任务,有的放矢强弱项补短板,提升争先意识;对一些目前仍落后的指标,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,制定好月计划、周计划、日计划,全力以赴抓好落实。

会议强调:一是提高认识,抓好落实。认真分析和研判各项指标的落实情况,紧盯目标任务,做到心中有数。二是对照差距,查找问题。每名法官都要从自身的指标情况进行分析研判,对照存在的差距查找问题,切实提出解决措施和方案。三是抢先抓早,均衡完成目标任务。提升指标的工作要抢先抓早,早谋划、早部署、早行动,从现在做起,马上做起,避免出现前松后紧的现象,力争2022年度审执工作再创佳绩。

会议由党组成员、副院长杨正芳主持,分管审执部门的院领导班子成员及审判、执行、立案部门全体干警参加会议。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 双柏法院召开党组理论学习中心组2022年度第三次集中学习会议
  下一篇文章: 五获云南省先进平安县的双柏实践