推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· “警企校”携手共建反诈“铜墙铁壁”
· 陈发喜院长受邀到县委党校进行精彩授课
· 双柏县司法局开展科普宣传周活动见实效
· 楚雄州司法局党委书记局长杨继周到双柏
· 双语法官助推彝乡审判
· 双柏法院开展司法警察“警务实战化”训
· 鄂嘉镇“四举措”,扎实推进信访积案化
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 检察之窗
    公路上打场晒粮危害多 双柏检方护航出行安全    
[ 作者:施学贵 日期:2022/5/9 来源:双柏县人民检察院 点击:108 评论:0 ]

夏收时节,农民在公路上占道打场晒粮、堆放秸秆杂物现象时有发生,这样做不仅影响车辆通行,埋下交通隐患,也会使粮食受到污染。针对这一公路交通安全顽疾,双柏县人民检察院积极履行公益诉讼检察职能,督促相关行政机关全面履职,确保道路交通安全畅通。

通过办案检察官实地调查发现,辖区白大线公路沿线存在部分农民擅自占用公路打场晒粮现象,公路路面铺满了大量刚收割带壳的小麦、豌豆等粮食作物,通过暴晒、过往车辆碾压等方式,使之脱去外壳达到储藏条件。白大公路属县乡道路,通往大麦地、安龙堡两个乡镇,周围居住农户较多,车流量较大,车辆行驶在打场晒粮的道路上,会使路面与车辆摩擦力减少,遇紧急情况制动时,极易发生侧滑,存在极大的道路交通安全隐患。同时,堆放在路面的秸秆容易卷入机动车底部,可能导致发动机过热引发火灾,造成安全隐患。此外,水泥、柏油公路表面含有有害物质,经太阳暴晒后,很容易附着在粮食上,加之过往车辆排放的各种废气、废液,会进一步加剧粮食污染,影响人民群众的生命健康安全。针对这一问题,该院立即与有关职能部门沟通联系,并向其发出了检察建议,督促其依法履行监管职责,加大公路巡查力度,及时制止公路打场晒粮行为,加大宣传力度,预防和消除交通安全隐患,保障人民群众生命财产安全。

公共安全无小事,责任重于泰山,该院将继续发挥公益诉讼检察职能,紧盯人民群众反映强烈的安全生产领域公益损害问题,切实守护群众出行安全和社会公共安全利益。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 念好“三字诀”全力夯实基层基础工作
  下一篇文章: 青春赛道勇争先 踔厉奋发启新程 ——双柏法院、检察院联合开展“五四青年节”系列活动