推荐文章
· 双柏县司法局力保“四群”教育出实效
· 双柏法院组织干警参加全国法院信息化工
· 重操旧业不悔改 再次犯罪二进宫
· 村民忙春耕 盗贼钻空子——云南
· 上班纪检管理 下班警嫂督查
· 双柏法院四项措施谋划国庆期间维稳工作
· 宣传标语
最新文章
· 爱尼山派出所联合开展反恐防暴演练获好
· 交警大队夜查酒驾飙车效果好
· 大庄派出所急救中暑农妇传佳话
· 独田派出所开展摩托车“送检下乡”暖民
· 双柏县“四个一”提升营商环境质量
· 双柏法院强制执行切实维护8名农民工合
· 双柏县公安局“干在实处,走在前列”大
  当前位置:首页 >> 政法研究 >> 调研文章
    浅析双柏县涉法涉诉信访制度改革中存在的问题及对策    
[ 作者:李兴全 日期:2014/5/13 来源:本站原创 点击:18505 评论:0 ]

 

涉法涉诉信访是指涉案当事人或利害关系人及其近亲属,对司法机关在侦查、起诉、审理过程中以及行政机关在行政执法中的处理意见或结果不满,而向同级或上级相应机关反映问题,要求重新处理的信访案件。

2014年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅在网上公布了《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》。《意见》要求将涉法涉诉信访事项导入司法程序,把涉法涉诉信访纳入法治轨道,首先要实现诉讼与信访的分离。《意见》提出,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理。信访部门将不再受理、交办、协调涉法涉诉信访问题,而是引导相关信访群众到政法机关按程序反映问题。这一决定维护了司法权威,提高了执法司法公信力。

一、我县涉法涉诉信访的现状及特点

结合我县实际经过调研,目前,涉法涉诉案件呈现出以下五个方面的特点:

1、涉法涉诉信访呈逐年上升趋势。近年来,随着县城、乡镇扩城战略,县内重点项目工程的推进等一系列建设,以及在社会发展过程中不可避免引发的各种社会矛盾,人们用法制手段解决各种矛盾的过程中,部分当事人由于诉求未得到满足,就会寻求其他途径而形成上访,所以涉法涉诉信访数量呈上升趋势。在2004年前,我县的涉法涉诉信访问题较少,有些年份几乎没有。2005年以后,每年都在逐年上升。

2、重复上访现象突出。涉法涉诉案件,大多经过了漫长的司法程序,有些上访人多年来对处理结果不服四处上访,就同一问题重复多次上访,越级上访,上访人员“信访不信法”,不信任办案机关,认为办案机关办错案,对政法各部门释明工作置之不理,认为是各级各部门都在相互包庇纵容。如妥甸镇桂花井村的苏某某访公、检、法对案件性质定错,其控告犯罪嫌疑人的犯罪性质属故意杀人,法院最终认定为故意伤害判决而不服,自1990年至今,几乎每星期都到相关部门重复上访,不同程度上影响了国家机关正常工作秩序。

3、未破案件引起受害人经常上访。随着社会的发展,案件不断增多,复杂多样,法制不断健全完善,增加了政法各部门侦破案件的难度,特别是公安机关。群众对政法部门破案的要求期望越来越高,在群众的心里威望也高,但有些案件事以愿为,难免会出现一些未破案件,而受害人所涉及的经济损失无法挽回导致了上访。如妥甸镇茨菇坝村李某某两家因邻里纠纷引发的故意伤害案,因嫌疑人未供述伤害着对方,只供述是受害人自己摔伤,并且仅有当事人双方的各自陈述,双方各执一词,也无其他充分的相关证据,所以无法追究嫌疑人的刑事责任,导致李某某被伤害后的医疗、护理、误工、伙食等费用无法追偿,造成了李某某多次到县政法委、县委政府信访局上访。

4、当事人无理上访现象突出。现在由于少数上访人法制观念淡薄,法律意识不强,加之个人道德品质差,在诉讼过程中遭到败诉后不能理性对待,满腹牢骚、怨气,心中疙瘩无法解开而到处上访,甚至就四处无理上访。并为了引起有关部门的重视,污蔑我们执法办案人员。如南华人陈某某访1983年严打期间被判处流氓罪的问题,要求平反,重新审理,州中院都对他所申诉情况予以驳回,但当事人一直不服,仍在无理上访之中。

5、案件化解难度越来越大。涉诉信访案件往往是“骨头案”、“难啃案”,上访者多是“钉子户”。案件大多经历党委、政府、法院等相关部门的处理,经过各种救济途径,但当事人还觉得不满足,甚至解决了一些问题又提出超范围新的诉求,永无止境。如妥甸凹子村李某某上访土地、赡养、相邻纠纷等问题,多种矛盾交织在一起,因纠纷的历史性、复杂性、长期性、反复性决定了涉诉信访案件化解难度越来越大。

二、解决涉法涉诉信访问题存在的难点

在涉法涉诉信访制度改革中,要求将涉法涉诉信访事项导入司法程序,把涉法涉诉信访纳入法治轨道,做到“诉、访”分离,在实际工作中,由于存在着社会、文化、经济成本等诸多因素的影响,还存在一定的难度:

1、“信官不信法、信访不信法”的思想突出。近年来,在民众的心里,“当官不为民作主,不如回家卖红薯”的民间习俗,请求父母官为民做主的理念意识增强。还有新闻媒体报道某个案件在某领导的高度关注和批示下得到了较好的解决等一些报道,民众也就产生了依赖政府、依赖官的思想,得不得就找某某领导,要求某某领导给予解决。当然也存在着政法部门没有认真做好释明工作,没有彻底化解涉法涉诉信访问题,所以县政法委、县委政府信访局无论如何引导当事人按司法途径解决,他总是认为政法部门解决不了,就出现了“信官、信访”的理念。所以信访当事人应该按司法途径解决的问题,多数还是选择了信访手段获得更多的利益诉求。

2、存在着经济成本高,期限长的问题。如果当事人按司法途径解决,会出现司法成本高。因为一旦进入司法程序,就得严格按法律程序办事,有些问题再次调查时难度又大,申请执行难等问题的存在,解决时间会长,无形当中也增加了当事人一些经济负担,甚至还会出现最终还是没有解决问题。如果当事人选择信访途径,他的诉求的内容广泛,可能解决的方式灵活,特别在信访的过程中如果得到政府的一些经济救助,尝到了一次甜头后,就会出现长期连续信访,不按法律途径解决。还会出现一传十、十传百的现象,引起涉法涉诉信访呈上升趋势。

三、解决涉法涉诉信访问题的对策

进行涉法涉诉信访制度改革,要求将涉法涉诉信访事项导入司法程序,把涉法涉诉信访纳入法治轨道,确保做到“诉、访”分离,要采取以下措施:

 1、完善依法终结制度。对法律程序已穷尽,经过复查、评查、公开听证、公开答复等手段,案件的处理没有错误、瑕疵,信访人仍无理缠访、闹访、非正常访的,要按相关规定及时报请省级政法部门依法终结。案件终结后,信访当事人的申诉信访事项不再受理。

2、健全完善涉法涉诉救助制度。要进一步健全完善涉法涉诉救助制度,按照《双柏县涉法涉诉救助资金管理办法(暂行)》和《双柏县涉诉特殊困难群体执行救助机制实施意见》的规定,严格审批程序,本着“救急不救穷”的原则帮助信访人解决迫在眉睫的生产生活困难。

3、加强教育疏导。已经依法终结的案件,要在县委政府的统一领导下,由信访人所在地的基层综治维稳组织负责,有关办案部门积极配合,在维护信访终结结论的同时,认真做好信访人的释明教育疏导工作,落实帮扶和彻底化解矛盾工作。对违法缠访闹访,造成恶劣影响或严重后果的,依法严肃处理,维护正常的信访秩序。

4、严格责任倒查制度。要把责任追究作为信访案件的必经程序,坚持倒查执法办案和信访问题化解责任。对不依法公正处理导致矛盾激化升级的,对全部司法程序终结后错误结论仍未纠正的,对信访案件受理不及时造成案件积压形成非正常访的,对群众合理诉求解决不到位、帮扶救助不到位造成恶劣影响的,要严肃处理办案责任人和责任领导。

  上一篇文章: 双柏县切实加强落实涉法涉诉救助金
  下一篇文章: 双柏县政法委机关认真贯彻落实“三严三实”